Ссылки доступа

В результате выполнения требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в Армении с 1 января 2016 года повысится цена на алкоголь, сигареты и сжатый газ для заправки автомобилей.

Проект изменений в законе «Об акцизном налоге», который предусматривает повышение акцизного налога, вчера был принят довольно спокойно - 87 голосами «за» и 25 - «против», хотя во время весенней сессии даже правящие республиканцы подвергли его резкой критике.

Согласно этому документу, кроме повышения действующих налоговых ставок, с начала будущего года будут облагаться налогом также автозаправочные станции – за 1000 кубических метров будет взимается 8330 драмов.

Это значит, что для заправки среднего баллона водители каждый раз будут платить на 300-400 драмов больше.

«Это карманничество. Грабят, грабят»,- в беседе с Радио Азатутюн выразил недовольство водитель такси Володя Хачатрян.

Он один из тысячи водителей, которые работают в Ереване по 16 часов в день. Он говорит, что в отличие от рядовых граждан они посещают газозаправочные станции несколько раз в день: «Наверное, экономисты подсчитали, сколько мы зарабатываем в месяц, и хотят отобрать последнюю копейку».

Проголосовавший за проект руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян считает естественным недовольство водителей, но не достаточным с точки зрения принятия окончательного решения.

«Если мы будем полагаться только на мнение общественности и людей, работающих в этой области, то, считаю, что мы не сможем продвигаться вперед», - сказал Багдасарян.

Согласно проекту, кроме сжатого газа, с начала года акцизный налог за 1 литр бензина повысится на 8 драмов, приблизительно на 10% увеличится акцизный налог на алкоголь и сигареты.

По утверждению представителей власти, после подорожания люди станут меньше употреблять алкоголь и сигареты, что приведет к позитивным изменениям в области здравоохранения. Депутат Микаел Мелкумян из «Процветающей Армении» в этом вопросе согласен с властями.

Выступающий против проекта секретарь фракции АНК Арам Манукян, однако, отмечает: «Снижение потребления путем повешения цены на сигареты и водку – это демагогия».

Манукян отмечает, что бюджет на следующий год не предусматривает увеличения пенсий и зарплат, а эти изменения приведут к цепному повышению цен, после чего граждане, безусловно, захотят курить.

XS
SM
MD
LG