Ссылки доступа

Жизнь Армянской АЭС «можно продлить на срок вплоть до 30 лет»


Армянская АЭС в Мецаморе

Исполнительный секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян заявил, что жизнь Армянской атомной электростанции (ААЭС) можно продлить на гораздо больший срок, чем предусмотренные 10 лет.

Петросян, который одновременно является директором армянского научно-исследовательского института эксплуатации атомных электростанций, сославшись на международный опыт, подчеркнул, что жизнь таких станций, как Армянская АЭС возможно продлить на срок вплоть до 30 лет.

На вопрос о том, означает ли это, что срок эксплуатации ААЭС будет продлен также после 2027 года, скажем, еще на 20 лет, если до этого не будут изысканы средства для строительства нового энергоблока, Ваграм Петросян ответил: «Я не думаю, что на 20 лет... Я думаю, что с уверенностью могу сказать о 5 годах. Это мое личное мнение».

Спустя короткое время после вступления в должность президента, в октябре 2008 года, в послании Национальному собранию Серж Саргсян заявил: «В ближайшие месяцы Армения начинает строить новую атомную электростанцию».

Однако спустя семь лет, в 2015 году, на Мецаморской АЭС начались лишь ремонтные работы, в результате которых планируется продлить срок эксплуатации станции еще на 10 лет, до 2027 года.

По представлению властей Армении, этот период времени должен быть использован для изыскания средств, необходимых для строительства новой АЭС.

Сегодня в Ереване состоялось очередное заседание Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении, в ходе которого президент Серж Саргсян проинформировал о том, что работы по ремонту второго энергоблока АЭС будут проведены в два этапа: сначала будут обследованы системы, оборудование АЭС, на втором этапе устаревшее оборудование будет заменено. «По первому этапу уже завершено обследование 4500 единиц оборудования, систем и компонентов. Отчет по первому этапу будет завершен в марте 2016 года. Параллельно начата работа по второму этапу. Надеемся, что, несмотря на короткие сроки, российские специалисты с более активным привлечением армянских специалистов качественно выполнят весь объем работ в требуемые сроки»,- сказал президент.

5 ноября исполнится 20 лет с момента возобновления работы второго энергоблока АЭС. Причем, в то время АЭС вошла в строй после шести лет простоя.

Всемирно известного немецкого профессора, председателя Совета по безопасности атомной энергетики при президенте РА Адольфа Биркхоффера сегодня попросили оценить степень безопасности Армянской АЭС.

«Армянская АЭС абсолютно безопасна. Она безопасна по сравнению с другими АЭС того же типа. В Армении длительное время осуществлялись работы по повышению безопасности АЭС», - сказал Биркхоффер.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG