Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы в Карабахе обсудили ситуацию на границе


Фотография - пресс-служба президента Нагорного Карабаха

Отправившиеся из Еревана в Степанакерт сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию встретились сегодня с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

По словам заместителя руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, главным вопросом переговоров стала царящая на границе ситуация.

«Обсуждались перспективы урегулирования конфликта, но поскольку перспективы – это вопрос очень далекого будущего, и пока необходимо предпринять серьезные шаги, чтобы напряженность на границе ослабла, основной акцент, естественно, был сделан на этом вопросе. Без стабилизации ситуации говорить о перспективах урегулирования конфликта просто неправильно и неуместно», - сказал Бабаян.

Согласно официальному сообщению, Бако Саакян отметил, что агрессивная политика Азербайджана и грубые нарушения режима прекращения огня, отказ официального Баку от любых конструктивных предложений подвергают опасности стабильность и мир в регионе и препятствуют миссии, осуществляемой посредниками в этом направлении.

«Официальный Степанакерт представил, что происходит на границах – эти грубые нарушения со стороны Азербайджана, использование тяжелых видов оружия, отметил, что необходимо разработать соответствующие механизмы, чтобы мониторинги были более эффективными и посредники могли составить более глубокое представление о ситуации», - сообщил замглавы аппарата президента Нагорного Карабаха.

По словам Давида Бабаяна, власти Карабаха на встречах с посредниками поднимают также вопрос необходимости участия Степанакерта в переговорах, подчеркивая, что нынешний формат считают искаженным.

«Но сейчас мы стоим перед такой тяжелой ситуацией: с одной стороны, в искаженном формате, но продолжение переговорного процесса, с другой стороны, его провал. Более предпочтительно продолжение переговорного процесса, и в конечном итоге это также укрепляет позиции Арцаха, потому что, в конце концов, международное сообщество однажды придет к выводу, что без Нагорно-Карабахской Республики невозможно урегулировать конфликта. Сейчас мы ждем, конечно, не сидим сложа руки, работаем в этом направлении, но придет день, когда этот формат будет восстановлен. Без этого просто невозможно урегулирование этого конфликта», - сказал карабахский чиновник.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сегодня приняли участие в мониторинге линии соприкосновения, а затем пересекли линию соприкосновения и перешли на территорию Азербайджана.

По сообщению МИД Нагорного Карабаха, сегодня в ходе мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на участке дороги Мартакерт-Тартар, который проводила, миссия ОБСЕ с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны, произведенные из автоматического оружия. Инцидент произошел в момент завершения мониторинга,

Об обстреле в своем микроблоге в Twitter написал также американский сопредседатель Джеймс Уорлик. «Когда мы пересекали линию соприкосновения, выстрелы заставили наблюдателей ОБСЕ укрыться. Это неприемлемо», - написал Уорлик, не уточнив, с какой стороны прозвучали выстрелы.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, утверждает, что во время мониторинга огонь открыла армянская сторона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG