Ссылки доступа

РПА продвигает свой проект голосования по идентификационным картам


Заседание парламента Армении (архив)

Сегодня Национальное собрание Армении отклонило законопроект Тиграна Уриханяна, в котором депутат предлагал не только дать возможность голосовать примерно полумиллиону избирателей, имеющих только идентификационные карты, но и с помощью специальных устройств исключить повторное голосование. Против законопроекта проголосовали 63 депутата, в поддержку – 42, воздержались – 5 депутатов.

Этот проект, на днях получивший отрицательное заключение постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, сегодня имел последнюю возможность войти в повестку дня пленарного заседания парламента путем голосования депутатов, однако республиканское большинство предпочло с использованием ускоренной процедуры продвинуть другой законопроект, подготовленный четырьмя депутатами собственной фракции. Он, в отличие от проекта оппозиционного депутата, не предлагает какого-либо механизма контроля, просто позволяет участвовать в голосовании по идентификационным картам, без проставления на них печати.

Глава фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян заявила, что двойные стандарты недопустимы: «Уважаемое политическое большинство, мы знаем, что вы проголосуете и проведете [этот проект], но это неприемлемо. Вы хотите, чтобы все мы изначально заявили, что референдум пройдет с фальсификациями».

Прозвучало предложение отказаться от намерения разрешить голосование по идентификационным картам, а около 180 тысячам граждан, имеющим только эти карты в качестве удостоверяющего личность документа, просто выдать паспорта, в которых можно будет проставить печать, свидетельствующую о том, что гражданин уже принял участие в голосовании. Председатель Национального собрания Галуст Саакян призвал представить вопрос в письменном виде.

До этого, однако, уже прозвучали предложения, судьба которых туманна. Член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян предложил заранее опубликовать списки голосующих по идентификационным картам. Глава комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян заявил в ответ, что это трудноосуществимо.

«На данный момент в программном плане это почти невозможно. Мое предложение и в комиссии и сегодня состоит в одном - чтобы мы на этом этапе пошли по этому пути, а затем, когда будем вносить изменения в Избирательный кодекс или когда будет необходимость в принятии Избирательного кодекса, мы попытаемся более полно отрегулировать этот вопрос», - сказал Саакян.

Глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян сказал, что они подождут ответа РПА и в соответствии с этим решат, как голосовать. «На чаше весов лежит вопрос: соблюсти право всех. Невозможно сказать: знаешь что, этот не должен голосовать, а этот должен голосовать. Как решить этот вопрос? Разница в механизмах, мы сделали одно предложение. Мы продолжим на нем настаивать. Если оно не будет принято, мы примем наше решение во время голосования», - отметил Рустамян.

«Я говорил и говорю, что в системе уже есть множество возможностей, если будет намерение совершить фальсификации, этих возможностей вполне достаточно для того, чтобы это сделать. Если у тебя нет контроля на 2000 избирательных участках, абстрактные заявления о возможностях и фактах фальсификаций в отрыве от реальности становятся чисто политическими заявлениями», - добавил он.

Секретарь фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян также не против того, чтобы около 180 тысяч граждан, у которых помимо идентификационных карт нет другого документа, удостоверяющего личность, имели возможность проголосовать на референдуме. Однако оппозиционный депутат не верит, что нет времени и возможности для внедрения механизмов контроля.

«Это вовсе не проблема, эту проблему можно решить за один день. Когда человек вставляет свою идентификационную карту в компьютер, то этим показывает, что он пришел, принял участие в голосовании, и этим исключается, что он может проголосовать на другом избирательном участке. Очевидно, что их мотивация совершенно иная. Они очень хорошо видят, каково положение в республике, все против, нет людей, которые сказали бы «да», и для того, чтобы это преодолеть, они должны создать дополнительные возможности для фальсификаций», - сказал Манукян.

Между тем, республиканец Ованнес Саакян утверждает, что Избирательный кодекс дает возможность для проведения свободных и справедливых выборов: «Я призвал бы наших оппозиционных коллег быть более сдержанными в своих заявлениях или подходить более избирательно, потому что подобные заявления могут сформировать у людей другие точки зрения и мнения».

XS
SM
MD
LG