Ссылки доступа

Встреча Саргсян-Алиев состоится после конституционного референдума


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (архив)

Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится до конца года, после предстоящего в Армении 6 декабря референдума по конституционным изменениям. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Ереване заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который вместе с двумя другими посредниками находится в Ереване в рамках регионального визита.

Последняя встреча Саргсян-Алиев состоялась примерно год назад в Париже при посредничестве президента Франции, хотя после этого на границе был зафиксирован беспрецедентный рост напряженности.

«Мы пока не знаем, в какой именно день состоится встреча, однако хотим обсудить день встречи с президентами. В начале декабря в Армении состоится референдум по конституционным изменениям, думаю, встреча состоится после этого референдума, но я надеюсь, что до конца года. Это очень «узкое окно», и встреча зависит от повестки дня президентов и глав МИД. С учетом уровня насилия и вопросов, которые нужно обсудить, пришло время для встречи»,- сказал Уорлик.

Американский дипломат добавил, что два президента обязались активизировать диалог, а также намекнули, что хотят встретиться.

По словам Уорлика, вопрос создания механизма для расследования инцидентов на границе находится в стадии обсуждения, Баку его пока не принял, но и не отклонил.

После резкого роста напряженности на армяно-азербайджанской границе в конце прошлого месяца Минская группа ОБСЕ заявила: «Армения согласилась обсудить детали механизма, призываем Азербайджан поступить так же».

«Одной из опубликованных сопредседателями рекомендаций является возобновление обсуждений вокруг предложенного ОБСЕ механизма по расследованию нарушений режима прекращения огня. Вопрос создания механизма некоторое время обсуждался, он не отклонен со стороны Баку. Мы надеемся, что сможем поднять этот вопрос. Это является предметом обсуждения, и я не могу делать какие-либо прогнозы. Мы нуждаемся в подобном механизме», - отметил Уорлик.

«Ни одна из сторон не желает роста напряженности»

Американский дипломат сделал примечательное заявление, заявив, что ни одна из сторон конфликта не желает роста напряженности.

Это заявление выделяется по той причине, что особенно в последние годы высшее руководство Азербайджана не прекращает грозить войной, если переговоры по карабахскому урегулированию не будут проходить по желаемому ими сценарию.

«Два года назад, когда я впервые приехал в Ереван, основной проблемой между сторонами были снайперы. Конечно, я не недооцениваю опасность снайперов, они отняли множество жизней. Нынешняя ситуация является гораздо более опасной, применяются минометы, которые поражают со значительного расстояния и причиняют серьезный ущерб. Как следствие, по обе стороны от линии соприкосновения и международно признанной границы гибнут гражданские лица. Мы должны это прекратить. Честно говоря, я хотел бы, чтобы стороны обязались не использовать тяжелое вооружение. Также существует риск того, что по причине применения подобных видов оружия напряженность может вырасти. Я не верю, что какая-либо из стороны желает, чтобы произошел рост напряженности или конфликт расширился», - сказал американский сопредседатель.

После запланированных на сегодня встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ завтра отбудут в Степанакерт, после чего пересекут линию соприкосновения и отправятся в Баку.

XS
SM
MD
LG