Ссылки доступа

Сегодня суд вынес беспрецедентное решение – в Армении впервые из-за неизлечимой болезни освобожден пожизненно заключенный.

Осужденный за убийство гражданина Ирана азербайджанского происхождения 49-летний Согомон Кочарян был освобожден. Однако осужденный, находящийся уже три месяца в больнице, сегодня не был в состоянии присутствовать на судебном заседании. Адвокат Гриша Баласанян заявил, что решение суда о его освобождении было запоздалым.

«Решение было запоздалым для Согомона Кочаряна, но не было запоздалым для других дел, так как это решение, может прозвучать грубо, но имеет цель предотвращения. С 2012-2014 годы в уголовно-исполнительных учреждениях умерло 85 заключенных, 14 из которых, как было здесь пояснено, на основании вышеуказанного решения могли быть освобождены от наказания», - сказал адвокат.

На судебном заседании присутствовали немногие из его родственников – жена умерла, молодая дочь в прошлом году покончила собой, единственным опекуном осталась 70-летняя мать, которая была в больнице с сыном.

Журналист Заруи Меджлумян, которая в течение многих лет расследует уголовные дела пожизненно заключенных, встречалась с прокурором, обвиняющим Согомона Кочаряна. Она говорит, что именно в беседе с ним узнала, что решение суда имело политический подтекст.

«Генеральный прокурор, который был моим преподавателем, как умеренно близкому человеку объяснил, что альтернативы нет, посол требует максимального срока, в противном случае разразится большой скандал», - рассказала Меджлумян.

Журналист Заруи Меджлумян и адвокат Гриша Баласанян, принимая во внимание это новое обстоятельство, представили ходатайство о возобновлении дела.

Решения суда по делу Согомона Кочаряна сегодня ждали и родственники десятка других пожизненно заключенных. Уже вторую неделю они проводят акции протеста перед резиденцией президента и перед зданием правительства с призывами о пересмотре уголовных дел своих родных. Сегодня они также прошли по тому же маршруту, но никто из чиновников правительства не встретился с ними. А из президентской резиденции они получили ответ, что их письмо отправлено в Министерство юстиции, а ответ будет дан через месяц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG