Переговоры вокруг формирования отношений между Арменией и Евросоюзом на новой правовой основе могут начаться до конца года. Сегодня относительно этого выразил свое мнение первый заместитель министра экономики Гарегин Мелконян.
Еврокомиссии соответствующий мандат был дан 12 октября.
Кроме политической составляющей, договор будет иметь и экономическую часть, которая: однако, как он подчеркнул, не сравнима с договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которая была частью неудавшегося в 2013 году Ассоциативного соглашения.
«Основной подход состоял в том, что в связи с членством Армении в Евразийском союзе те вопросы, которые будет невозможно включить в новый пакет, были исключены, и на основе новых обстоятельств была сформирована картина о том, что же может быть включено. Нашей целью было сохранить по возможности широкие и всеобъемлющие сферы и форматы сотрудничества», - сегодня в беседе с журналистами сказал первый замминистра экономики.
Соглашением о свободной торговле исключается предусмотренное применение нулевой таможенной пошлины, однако Мелконян перечисляет десятки сфер, где можно будет сотрудничать с европейцами – от туризма до сельского хозяйства.
Мы поинтересовались у заместителя министра, какие конкретные изменения могут произойти в экономике после подписания нового договора с ЕС.
«Относительно тарифов документ не будет предусматривать ничего нового. Что касается нетарифных регулировок – сертификации, технических регулировок, требований, лабораторий, экспертиз, по этой части мы постараемся договориться, чтобы в Армении были проведены работы, чтобы по части товаров для нас рынок там был более доступным», - отметил Гарегин Мелконян.
Армянские предприниматели могут экспортировать товары в Евросоюз по выгодным условиям благодаря системе GSP+, которая действует еще с 2009 года. Замминистра экономики утверждает, что есть немало предпринимателей, которые пользуются этой системой.
Союз работодателей, однако, говорит об обратном – в действительности очень немногие могут обеспечить документы, подтверждающие качество продукции и безопасность пищевых продуктов, чтобы оказаться на европейском рынке.