Ссылки доступа

Проголосовавшие за проект Конституции оппозиционеры не примут участия в агитационной кампании «да»


Людмила Саргсян

Единственный депутат в оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), проголосовавший в поддержку конституционных реформ, председатель Реорганизованной Социал-демократической партии «Гнчакян» Людмила Саргсян не примет участие в агитационной кампании «да». Она считает, что иметь отличающееся от фракции мнение – это ее конституционное право, но участие в агитационной кампании было бы некорректно.

«Я являюсь членом АНК, фракция будет участвовать в агитационной кампании с позицией партии АНК, следовательно я считаю некорректным от имени фракции выступать с другой позицией», - сказала Саргсян.

Проголосовавшие в поддержку конституционных изменений депутаты фракции «Наследие» Александр Арзуманян и Теван Погосян также не примут участия в официальной агитационной кампании. По словам бывшего главы МИД Армении, представителя партии «Армянское общенациональное движение» (АОД) Александра Арзуманяна, они не имеют никакого отношения к агитационной кампании. Пройдут конституционные поправки, они будут довольны, не пройдут – очень хорошо. Беспартийный Теван Погосян сообщил, что выразит мнение, но к агитационной камании присоединяться не собирается.

И Людмила Саргсян, и Александр Арзуманян, и Теван Погосян в президентской резиденции обсуждали с президентом Сержем Саргсяном конституционные изменения.

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сказал, что перед политическими силами и деятелями, высказавшимися в поддержку новой Конституции, они «не ставили задачу объединения» в ходе агитации. «Они могут не участвовать в агитации, но выразить свое мнение путем голосования», - отметил он.

Республиканцы, говоря о политическом консенсусе, ссылаются на результаты голосования по проекту конституционных изменений - 104 - «за», 10 - «против» и 3 - воздержавшихся.

«Власть нуждалась в демонстрации миру, что якобы имеет широкий политический консенсус вокруг изменения модели правления, поскольку это очень важно, для этого она развалила оппозиционный альянс, который сформировался еще в прошлом году и был активным до 20 февраля этого года», - сказал представитель АНК Левон Зурабян.

Людмилу Саргсян мало волнует то, что нужно РПА, она руководствовалась своими партийными интересами: «Я сочла правильным, что нужно обсудить. Я еще в то время говорила: а кто сказал, что не дойдет до референдума? И сейчас говорю: а кто сказал, что не пройдет? Но в этом случае как можно стоять рядом только для того, чтобы ты рассматривался как радикальная оппозиция? Оппонированием вопрос не решается».

Зурабян на это возражает: «Заниматься агитацией конституционных изменений означает идти самым прямым путем к дискредитации в глазах общества, народа. Никто просто не желает заслужить новые ругательства со стороны народа, если его палкой не заставляют это делать».

По мнению Людмилы Саргсян, агитационная кампания «нет» не будет иметь успеха: «Я вновь связываю свои надежды с эволюционным процессом, потому что революционный процесс у нас, кажется, не получается».

Проголосовавшие за конституционные поправки АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» примут участие в агитационной кампании. Микаел Мелкумян заявил, что «Процветающая Армения» - это не та политическая сила, которое говорит пассивное «да».

XS
SM
MD
LG