Ссылки доступа

Оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК) утверждает, что назначенный на 6 декабря конституционный референдум является незаконным, а его результаты изначально недействительны, пока Гагик Арутюнян не подал в отставку с должности председателя Конституционного суда.

По убеждению оппозиционеров, соавтор конституционных поправок Гагик Арутюнян не может быть беспристрастным при рассмотрении иска, который оспаривает результаты референдума, если какая-либо политическая сила представит такой иск.

«Представьте себе футбольное поле, где играют две команды и судья играет за одну из команд. Он не только забивает гол, передает мяч, но и принимает судейские решения», - говорит глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

По его словам, сложившаяся ситуация является беспрецедентной - когда инициированной президентом комиссией по конституционным реформам руководит председатель верховного суда страны.

«Он активно пропагандировал это, посещая районы, уговаривая армянский народ, что этот переход к парламентской системе правления исходит из интересов Армении», - сказал Зурабян.

В АНК убеждены, что только фактор Гагика Арутюняна является достаточным основанием для того, чтобы почти за два месяца до голосования утверждать, что оно фальсифицировано, особенно, когда, по словам Левона Зурабяна, председатель Конституционного суда также имеет здесь личный интерес: «В 2018 году ему уже будет 70 лет, и после этого, согласно Конституции, он больше не может оставаться председателем Конституционного суда. Для него нашли хорошую работу, по новому проекту Конституции это работа президента Армении».

XS
SM
MD
LG