Конан O'Брайен: «Я хотел бы в определенной мере показать серьезность произошедшего здесь»

Конан O'Байен

Популярный американский ведущий и продюсер юмористических ток-шоу Конан O’Брайен снимает в Армении очередной выпуск своей программы. Представляем интервью O’Брайена Радио Азатутюн.

- Что было самым смешным из увиденного Вами до сих пор в Армении?

- Это очень хороший вопрос. Знаете, должен сказать, что было очень странно увидеть здесь ресторан "Kentucky Fried Chicken ” – KFC, это сеть американских ресторанов. Когда приезжаешь в такое место, как Армения, расположенное на противоположной стороне мира, так далеко от западных влияний, которые, пожалуй, являются не самой лучшей вещью в мире, и вдруг видишь KFC, то думаешь: Боже мой, для чего здесь основали KFC? Скажу еще одну вещь: здесь, в Армении, есть обычай, что мужчины ходят, взявшись под руку, и это очень странно. В Соединенных Штатах подобного не увидишь. И когда впервые видишь подобное, думаешь: интересно, почему они так делают? Но потом понимаешь, что это хорошая идея, и я стал ходить, взяв под руку одного из моих продюсеров, и сейчас думаю, что это фантастическая вещь, нужно ввести этот обычай на Западе. Пришло время, чтобы и мы переняли это у вас.

- А теперь более серьезно. Ваш визит связан с годовщиной Геноцида армян?

- Это совпадение. Мой приезд сюда не связан со 100-летием Геноцида, однако в каком-то смысле это делает мой визит более важным. На самом деле, все это произошло из-за моей помощницы, с которой я работаю на протяжении 5 лет. Речь о Соне Мовсесян. Она всегда активно участвует в жизни армянской общины Лос-Анджелеса, всегда говорит о Ереване. Несколько лет назад она попросила меня надеть майку с надписью «Ереван», сфотографировала меня в ней и показала фотографию в эфире программы. Потом, кажется, опубликовала ее также в Facebook. Это увидели множество армян и растрогались. В конце концов, я сказал Соне: давай, я тебя отвезу в Армению, поскольку она никогда здесь не была. Такова история этой моей поездки, это история о том, как я мою помощницу, которая также является моим другом, везу с собой в ту страну, откуда она родом и где она никогда не была. Мы здесь пережили очень веселые приключения, но также посетили мемориал жертвам Геноцида. Так что, наша программа, выходящая в ноябре в США, будет очень разнообразной. Программу вы сможете увидеть и здесь, по Интернету.

Несколько месяцев назад я отправился на Кубу, и снятая там программа имела большой успех. Та программа представляла из себя очень человеческую историю, в ней было что-то сладкое, и я хочу, чтобы снимающаяся здесь программа получилась такой же. Я не против, чтобы в программе были смешные ситуации, но также хотел бы в определенной мере показать и серьезность произошедшего здесь. И вообще, хочу узнать здешних людей, подружиться с ними. И это составляет лучшую часть уже отснятого нами здесь материала. Этой программой я хочу рассмешить армян, даже если они смеются надо мной, потому что у них создается впечатление, что я веду себя как дурак. Ничего, я не против.

- Вы знаете, что США официально не признали Геноцид армян?

- Да, я знаю об этом. Это очень противоречивый вопрос. В этом деле, очевидно, есть политические интересы, а я не политик не эксперт, не политолог или чиновник Госдепартамента. Я знаю, что вопрос осложняется из-за отношений Соединенных Штатов с Турцией. Здесь есть геополитические вопросы, которых я не могу касаться.

Я в этом вопросе придерживаюсь очень простого, человеческого подхода: я захотел привести сюда Сону и вместе с ней почувствовать вкус ее культуры, встретиться с ее народом. А сюда невозможно приехать и не посетить мемориальный комплекс жертв Геноцида армян, это неотъемлемая часть истории этой страны и часть истории Соны.

Этот визит был очень волнующим, я думал, что да, я не знаю, какие здесь есть политические вопросы, но я и не хочу об этом думать.

- Весной Армению посетили Кардашяны. Наверное, Вы знаете, что Канье бросился в озеро...

- Да.

- Не хотите принять его вызов и сделать что-то еще более сумасшедшее?

- Я сделал много чего. Когда увидите программу, узнаете, что я сделал очень, очень, очень много вещей. Я пас овец в Гарни, я поехал туда, и мы с Соной надели традиционную армянскую одежду. Мы также пережили многочисленные приключения в Ереване. Когда программа выйдет в эфир, вы увидите, что я посетил многочисленные культурные достопримечательности и у меня было очень веселое общение с людьми. Мы попытались, насколько это возможно, изучить Ереван и Армению в течение 4-5 дней нашего визита. Думаю, многие удивятся, увидев, как много всего мы успели. Увидят, что мы с головой окунулись в армянскую культуру.

- Последний вопрос. Вы, вероятно, видели много армян в США. У них у всех есть «золотой» iPhone? Я имею в виду ваш юмористический ролик об iPhone.

- Нет ... не думаю. Я почувствовал одну вещь: живущие в США армяне, особенно многие армяне, живущие в Лос-Анджелесе, в том числе Сона и ее друзья, - это очень умные, но также очень сильные люди, я имею в виду душевно. Они обладают большой силой воли. Сона как человек многому меня научила. Я также знаком с ее семьей.,Оони, армяне, очень впечатляющие люди.