Ссылки доступа

В Ереване состоится закрытый показ фильма «Пять углов Довлатова»


Сергей Довлатов, Нью-Йорк, 1980 г.

Сегодня в кинотеатре «Москва» в Ереване состоится закрытый показ документального фильма «Пять углов Довлатова». Авторами фильма, посвященного 25-й годовщине смерти писателя Сергея Довлатова, являются московский корреспондент Радио Азатутюн Аза Бабаян и российский журналист Вадим Дубнов.

Сегодня перед премьерой фильма на пресс-конференции они подчеркивали, что работы над созданием фильма продлились ровно год, они провели множество встреч с теми людьми, кто знал выдающегося писателя как в России, так и в Эстонии и США, пытаясь раскрыть образ одного из величайших писателей второй половины 20-го века.

По словам Азы Бабаян, данный фильм – это попытка вместе с Довлатовым понять также ту эпоху в которой писатель состоялся.

«Я думаю, наш фильм - один из тех редких документальных фильмов о Довлатове, который охватывает все периоды его биографии. Сначала мы проводили съемки в Санкт-Петербурге, где жил Довлатов, где он провел свое детство, большую часть жизни. Съемки велись также в Эстонии, в Таллине, где Довлатов жил на протяжении трех лет – с 1972-го по 1975 год. Большая часть фильма посвящена американскому периоду его жизни, в США он переехал уже в конце 1970-х годов, 11 лет прожил там и как писатель по большей части состоялся именно в Америке», – рассказала Аза Бабаян.

Мать Довлатова была армянкой, а отец - евреем. «О своей национальности он говорил очень мало, говорил, что для него не имеет никакого значения его национальность. Однако уже в Америке он стал задумываться о своих армянских корнях. На Довлатова большое влияние оказала его мать – Нора Довлатян, которая воспитала Довлатова и многое рассказывала ему об армянах», - говорит Бабаян.

По ее словам, при съемках фильма самым трудным оказалось отказываться от имеющегося материала: «Поскольку продолжительность фильма - 52 минуты, а отснятого материала было примерно на 40-50 часов. Мы снимали в пяти странах, в разных городах. Снимали многих людей: современников, друзей, подруг, просто коллег, и, естественно, материала было много».

На вопрос Радио Азатутюн, что она открыла лично для себя в ходе работы над фильмом, Бабаян ответила: «Самое большое удивление было в том, что можно четыре месяца работать над материалом, над творчеством и жизнью одного человека и не найти ничего, что бы тебя в нем разочаровало. Он был гораздо более глубоким, чем то, что он писал. Также удивило то, что многие, кто любил Довлатова, говорили, что он был грустным человеком».

Сегодня вечером на премьере фильма будут присутствовать вдова и дочь писателя - Елена и Екатерина Довлатовы, а также известный российский режиссер Алексей Герман-младший.

Вдова и дочь Довлатова сегодня приняли участие и в пресс-конференции. Отвечая на вопросы, журналистов, они были немногословны, но их содействие созданию фильма было значительным: они предоставили архивные материалы, фотографии, интервью писателя.

Фильм будет показан впервые, а в декабре состоится его премьера в Москве в рамках известного кинофестиваля документального кино Artdocfest.

Фильм снят при содействии Министерства культуры Армении и Национального киноцентра Армении.

XS
SM
MD
LG