Ссылки доступа

Венецианская комиссия видит политическую консолидацию вокруг конституционных изменений


Председатель Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио, Ереван, 9 октября 2015 г.

Венецианская комиссия Совета Европы убеждена, что вокруг инициированных президентом Армении Сержем Саргсяном конституционных изменений есть политическая консолидация.

Председатель этой авторитетной комиссии Джанни Букиккио в беседе с Радио Азатутюн сослался на результат состоявшегося в начале недели голосования в парламенте: «Если я верно осведомлен, проект изменений был принят очень важным большинством - 104 -«за», 10 - «против», 3 воздержавшихся. Это означает, что большинство политического спектра выступает в поддержку этого проекта изменений».

В ответ на замечание о том, что армянская оппозиция придает гораздо большую важность не содержанию документа, а той политической атмосфере, в которой осуществляются эти изменения, итальянский глава Венецианской комиссии признал, что здесь присутствует особая атмосфера.

«Конечно, есть особая политическая ситуация в Армении, но так было, начиная с 2000-2001 годов, когда мы еще сотрудничали вокруг первой конституционной реформы», - сказал Джанни Букиккио, имея в виду конституционные изменения, инициированные в годы президентства Роберта Кочаряна, когда оппозиция выражала недовольство полупрезидентской системой.

«Однако я считаю, что политическая культура Армении должна расти, развиваться, чтобы можно было иметь более сбалансированный подход в отношениях между большинством и оппозицией. Цель – благо армянского народа. Я считаю, что этим последним значительным изменением - новой Конституцией для Армении - делается шаг вперед. Сейчас последнее слово за армянским народом», - добавил он.

Венецианская комиссия, давшая положительное заключение документу, разработанному специальной комиссией по конституционным реформам при президенте РА, не гарантирует, что после принятия изменений в Армении состоятся свободные, справедливые, демократические выборы.

«Это опять-таки вопрос политической культуры. К сожалению, у вас в прошлом были выборы, которые не соответствовали международным стандартам. Я надеюсь, что на этот раз и отныне в Армении выборы будут проходить свободно, справедливо и в полном соответствии с международными стандартами», - сказал Джанни Букиккио.

XS
SM
MD
LG