Ссылки доступа

В этом году в Армении, согласно официальным данным, зафиксирован рост безработицы на 13%. По состоянию на первые восемь месяцев текущего года в Армении официальное число безработных составляет 74 тыс. человек вместо 65 тыс. за тот же период прошлого года.

По мнению экономических аналитиков, однако, эти данные Министерства труда и социальных вопросов на самом деле не отражают реальной картины безработицы. Аналитик Айк Геворкян говорит, что число ищущих работу по меньшей мере вдвое больше.

«На самом деле, по оценкам экспертов, безработных в Армении более 140-150 тысяч человек. Безработица может достигать 26-27%», - отметил Геворкян.

По числу официально зарегистрированных безработных из областей Армении на первом месте Ширак, на втором – Лори, на третьем – находящийся по соседству с Ереваном Котайк. Здесь официально безработными являются 7 тыс. человек. Между тем, жители города Чаренцаван Котайкской области утверждают, что на самом деле только в их города уже будет столько безработных.

«Заводы позакрывали, есть лишь два завода, это их собственность, пять дней дают работу, а затем говорят, чтобы четыре дня оставались дома. Это самый бедный город. В свое время он занимал первое место, а сейчас самый последний», - говорят жители.

Чаренцаванцы не помнят, когда в последний раз видели в своем городе высокопоставленного чиновника. Скорее кто-то с Марса прилетит сюда, чем кто-то приедет из правительства Армении, иронизируют они.

«У меня двое детей, один - во Франции, а другой - здесь, у него нет работы. Первый нас содержит, а то бы мы побирались по мусорным бакам», - рассказал один из жителей.

За счет проживающих за границей родных здесь живут не только пенсионеры, но и молодые. 25-летняя Гоар Унаян - одна из официально не зарегистрированных безработных Чаренцавана. Она поступила в педагогический университет, а затем из-за отъезда в Россию бросила учебу. Уже пять лет, как возвратилась в Чаренцаван, ищет работу. А пока живет на средства, присылаемые из России отцом и братом.

«Я сижу дома вместе с мамой, занимаюсь домашними делами, больше ничем. Хотела бы работать в магазине одежды или обуви», - говорит Гоар.

В Чаренцаване нет семьи, в которой не было бы одного или нескольких безработных, заявил один из жителей.

XS
SM
MD
LG