Ссылки доступа

Власти Карабаха видят препятствие в вопросе сотрудничества с докладчиком ПАСЕ


Нагорный Карабах - Монумент «Мы и наши горы» в Степанакерте

Интервью заместителя министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армине Алексанян Радио Азатутюн.

- На днях докладчик комитета по политическим вопросами и демократии ПАСЕ Роберт Уолтер обратился к властям к властям Нагорного Карабаха с просьбой оказать ему содействие в визите в Нагорный Карабах с целью подготовки доклада под названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана». Каким был ответ карабахской стороны докладчику ПАСЕ?

- Действительно, Роберт Уолтер 22 сентября направил письменное обращение к властям НКР с просьбой содействовать его визиту в Арцах. В ответ мы довели до сведения господина Уолтера нашу позицию по данному вопросу.

Мы полагаем, что название доклада отражает позицию лишь одной стороны конфликта, т.е. Азербайджана, тем самым заранее предопределяя его содержание и выводы. По нашему мнению, подобный подход нарушает основные принципы составления докладов Совета Европы, каковыми являются беспристрастность и нейтральность, и становится препятствием для сотрудничества с властями Нагорно-Карабахской Республики.

Кроме того, очевидно, что в своем докладе Роберт Уолтер намерен также затронуть военно-политические аспекты азербайджано-карабахского конфликта. В связи с этим, мы подчеркнули, что вопросы, относящиеся к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, рассматриваются в согласованном формате, который имеет мандат на осуществление посреднической деятельности, признанный международным сообществом. Подобным форматом, согласованным всеми тремя сторонами конфликта, является сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которое накопило необходимый опыт, позволяющий посредникам профессионально, последовательно и на институциональной основе выполнять свою работу.

- Каким образом Совет Европы и ПАСЕ могут содействовать урегулированию карабахского конфликта?

- Целью СЕ является построение Европы, основанной на принципах демократии, прав человека и верховенства закона. Убеждены, что именно посредством продвижения этих ценностей Совет Европы и ПАСЕ смогут внести свой уникальный вклад в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Не случайно, что параллельно с усилением репрессий против журналистов и правозащитников, а также ограничением фундаментальных свобод в Азербайджане, позиция официального Баку в переговорном процессе становится все более бескомпромиссной, риторика – все более агрессивной, а масштабы и характер нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны – все более угрожающими.

В такой ситуации инертная позиция ПАСЕ в связи с отказом Азербайджана от демократических ценностей вызывает недоумение. Неудивительно, что у Азербайджана складывается ложное ощущение вседозволенности, которое выразилось в утверждении руководителя азербайджанской делегации ПАСЕ о том, что «Совет Европы принадлежит Азербайджану». Примечательно, что данная фраза была сказана после того, как Роберт Уолтер на зимней сессии ПАСЕ в 2013 году провалил принятие доклада депутата Страссера по политическим заключенным в Азербайджане, аргументируя тем, что докладчик не имел возможности посетить Азербайджан.

- Недавно, президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что права людей, проживающих в Нагорном Карабахе, должны быть защищены, так как они также являются членами Совета Европы. Как Вы оцениваете это заявление?

- Мы разделяем позицию как госпожи Брассер, так и генерального секретаря Совета Европы Ягланда о том, что все граждане европейского пространства, независимо от места проживания, должны иметь доступ к стандартам Совета Европы.

Со своей стороны, НКР предпринимает последовательные шаги в этом направлении и в одностороннем порядке уже присоединилась к ряду конвенций Совета Европы, включая Европейскую культурную конвенцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, Европейскую конвенцию об охране археологического наследия.

XS
SM
MD
LG