Ссылки доступа

Минск готов выполнить свои обязательства в рамках ОДКБ


Начальник Генштаба ВС Беларуси Олег Белоконев, Ереван, 2 октября 2015 г.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси сегодня коснулся ведущихся военных действий между Арменией и Азербайджаном.

«Как страна-представитель ОДКБ мы в любой момент готовы выполнить свои обязательства», - заявил генерал-майор Олег Белоконев, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что думают в Генштабе ВС Беларуси относительно непрекращающейся напряженности на границах Армении и отсутствии на это реакции ОДКБ.

Глава Генштаба ВС Беларуси в то же время подчеркнул: «Беларусь – нейтральное государство, это миролюбивое государство, у нас миролюбивая, оборонительная доктрина, мы не имеем территориальных претензий ни к одному государству, безусловно такие конфликты мы не поддерживаем. Нам бы очень хотелось, чтобы это [армяно-азербайджанский конфликт – ред.] побыстрее закончилось».

Глава Генштаба ВС Беларуси Олег Белоконев вчера с официальным визитом прибыл в Армению. Высокопоставленного белорусского военного приняли министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. Согласно сообщению пресс-службы Минобороны Армении, на встрече обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества, была подчеркнута важность сотрудничества в сфере боевой подготовки и разведки, были достигнуты договоренности о реализации конкретных программ в этой и ряде других сфер.

Примечательно, что высокопоставленный представитель ВС Беларуси посетил Армению на фоне непрекращающейся напряженности на армяно-азербайджанской границе. Сегодня появилось сообщение о том, что азербайджанские ВС предприняли попытку нарушения государственной границы Армении со стороны Нахичевана в направлении Ерасха, которая была пресечена. В ходе обострения за последние недели впервые сообщается об инциденте в направлении Нахичевана.

Сегодня обеспокоенность по поводу ситуации на армяно-азербайджанской границе выразил также посол США в Армении Ричард Миллз.

«Конечно, мы очень обеспокоены. Как сказал посол Уорлик, мы организовали встречи в Вашингтоне и Нью-Йорке, чтобы ослабить напряженность, остановить насилие, которое ни в коем случае не может привести к урегулированию и прочному миру», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Миллз.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG