Ссылки доступа

Обзор прессы за 1 октября


Пресса обращается к заключенной между «Ташир груп» и «Интер РАО» сделке по продаже «Электрических сетей Армении», а также продолжает комментировать выступление Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генассамблеи ООН в контексте резкого роста напряженности на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

Газета «Жаманак» пишет: «Таким образом, одиссея смены владельца распределительных сетей, кажется, подошла к развязке. […] Конечно, наверно, еще нужно понять, почему до сих пор заявляли, что электрические сети купит зарегистрированная на Кипре оффшорная компания, и выходит ли эта компания из игры, если да, то почему, что случилось, что Карапетян решил играть своей персоной, а если нет, то почему Карапетян покупает активы с помощью оффшорной компании. Ответы на эти вопросы, вероятно, со временем будут даны. […] Факт в том, что слухи, которые ходили долгое время, вчера нашли подтверждение. В то же время, вчера также произошла другая интересная реальность. Международная консалтинговая компания, осуществляющая аудит в ЭСА, заявила, что изменение тарифа на электроэнергию было обоснованным. Самвел Карапетян заявил, что в течение ближайшего года вместе с правительством будет субсидировать повышенную часть тарифа на электроэнергию для населения и малого бизнеса. То есть, новый владелец, фактически, половину субсидирования правительства берет на себя. Интересно, взамен на что. Параллельно с этим, естественно, уже сегодня возникает вопрос, что будет через год».

Газета «Жоговурд» пишет: «Выступление Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генассамблеи ООН было примечательным в особенности в плане представления официальной позиции Армении относительно армяно-азербайджанской напряженности и ее развязки. Саргсян с трибуны ООН всему миру сообщил и предупредил, что так больше продолжаться не может. А за несколько дней до этого, на 6-ом заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, он сказал: «Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений». Сразу после этого заявления Саргсяна армянские ВС осуществили карательные действия в Агдамском районе, в результате чего азербайджанская сторона, согласно министру обороны Нагорно-Карабахской Республики, понесла потери убитыми и ранеными. И что примечательно, ни после этих действий, ни после заявления Саргсяна с трибуны ООН со стороны международного сообщества не последовало осуждающей реакции. Таким образом, можем констатировать, что карабахский конфликт отныне на всех уровнях остается как армяно-азербайджанский конфликт и вступает на новый этап военных решений».

В газете «Чоррорд ишханутюн» на ту же тему читаем: «Серж Саргсян сказал примерно следующее: если международное сообщество не обуздает агрессивную политику Азербайджана, Армения сама осуществит необходимые правовые и военно-политические шаги для обеспечения безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Что должно делать руководство страны, готовящееся к полномасштабной войне и заявляющее об этом с трибуны ООН? В первую очередь, должно решительными шагами привести в порядок экономику страны, создать поле внутриполитической солидарности и восстановить доверие общества к власти. Потому что армия может обеспечить победу лишь в отдельных сражениях, а в войне побеждает государство со всеми своими структурами. А что вместо этого делает Серж Саргсян? Cконцентрировав все ресурсы, меняет Конституцию, вместо восстановления доверия общества одну из важнейших инфраструктур страны продает оффшорной компании, вместо установления атмосферы внутринациональной солидарности арестовывает молодых людей, раздающих листовки, а сына Сурика Хачатряна освобождает, вместо повышения патриотического духа избивает ветеранов, а сакуликам дает медали, и в стране растет лишь одно – число видеокамер и спидометров на дорогах. Одним словом, готовящиеся к войне государства так не поступают».

XS
SM
MD
LG