Ссылки доступа

Президент Армении поблагодарил Конгресс США за помощь Карабаху


Президент Армении Серж Саргсян выступает в Конгрессе США, Вашингтон, 30 сентября 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян выразил благодарность американскому народу и Конгрессу США за оказанную Нагорному Карабаху гуманитарную помощь, подчеркнув, что она имеет жизненно важное значение для народа Карабаха.

США стали предоставлять помощь Карабаху с 1998 года, которая до сих пор составила около 61 млн долларов. Тем не менее, американское правительство использовало лишь 41% выделенной Конгрессом помощи в рамках предусмотренных для Карабаха программ. Американские организации США призвали Конгресс и правительство США в этом году предоставить Карабаху 5 млн долларов, а еще 40 млн долларов предоставить Армении.

«Я благодарю американский народ, Конгресс США за оказанную за эти годы гуманитарную помощь Нагорному Карабаху. Поверьте, для населения Арцаха эта помощь имеет не только гуманитарное, но, в первую очередь, моральное значение. Она еще раз свидетельствует о том, что Нагорно-Карабахская Республика в своих усилиях по строительству свободного и демократического государства, даже невзирая на постоянные провокации избравшего путь усовершенствования диктатуры Азербайджана, не забыта. Неоспоримый факт, что решимость народа Карабаха самостоятельно прокладывать свой путь к свободе и своему будущему и строить демократическое общество непоколебима», – сказал президент Армении.

Находящийся с рабочим визитом в США президент Армении из Нью-Йорка отправился в Вашингтон, где вчера принял участие в приеме, организованном в его честь в Конгрессе международным фондом «Рауль Валенберг». Помимо представителей фонда на приеме присутствовало порядка двух десятков конгрессменов, в их числе председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс, а также влиятельные представители армянской общины США.

Помимо выражения благодарности за последовательную помощь Карабаху, Серж Саргсян поблагодарил присутствующих конгрессменов и Конгресс США также за проделанную работу в направлении признания Геноцида армян

«Ваша роль в деле признания и осуждения нашей национальной трагедии неоспорима. Уверен, что ваша работа достигнет своего логического завершения», - сказал президент Армении.

Помимо присутствия на приеме в Конгрессе, Серж Саргсян в Вашингтоне также встретился с руководящими членами организации «Армянская ассамблея Америки», руководством офиса «Ай дат» и АРФД Восточного побережья США. В ходе встречи президент Армении говорил о сложившейся напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом вследствие нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, а также представил основные акценты своего выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Напомним, в этом выступлении Серж Саргсян предупредил, что в случае продолжения подобной агрессивной политики Азербайджана Армения прибегнет к конкретным шагам.

«У Армении не останется выбора. Мы реализуем необходимые правовые и военно-политические шаги для обеспечения мирного развития Армении и НКР», - сказал он.

Представители армянских организаций, согласно официальному сообщению, поблагодарили президента Армении за сохранение вопроса помощи сирийским армянам на повестке дня, за предоставление им убежища в Армении, а также за оказание им помощи на территории Сирии.

XS
SM
MD
LG