Ссылки доступа

«Делойт и Туш СНГ»: Решение КРОУ о подорожании электроэнергии является обоснованным


Консалтинговая компания «Делойт и Туш СНГ» (Deloitte & Touche CIS) завершила отчет о первом этапе консалтинговых услуг в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении.

Обобщив первый этап консалтинговых услуг, компания, изучающая решение о подорожании электроэнергии, отмечает, что решение КРОУ о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию на 6.93 драма является обоснованным. По мнению компании, если бы тариф остался неизменным, это поставило бы под угрозу стабильность всей энергосистемы страны, поскольку единственная поставляющая электроэнергию компания - «Электрические сети Армении» (ЭСА), оказалась на грани дефолта.

«Регулирующий орган, проанализировав всю финансовую ситуацию и во избежание дальнейших ситуаций финансового коллапса и краха системы, пошел на тот шаг, что этот последний остаток компенсации выполнил за один год, и как написано в документе этой консалтинговой компании, она считает, что это оправданно», - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель КРОУ Роберт Назарян.

Ранее президент страны Серж Саргсян заявил, что если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без каких-либо оснований для сомнений начнут платить по этому тарифу.

Это заключение разгневало инициативу «Нет грабежу!», которая дважды перекрывала площадь Баграмяна с требованием отменить решение о повышении тарифа. Однако выходить на улицу инициатива пока не собирается.

«Мы сказали, что уличная борьба будет, но в данный момент заявление только появилось, мы должны его еще обсудить со специалистами», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член инициативы Максим Саргсян.

На первом этапе своих изучений компания, получившая из кармана налогоплательщиков 230 тысяч долларов за свои консалтинговые услуги, вопиющих нарушений не выявила. В 30-страничном иллюстрированном документе специалисты «Делойт и Туш СНГ», по сути, заново изложили слова, ранее озвученные чиновниками, изначально считавшими решение о подорожании электроэнергии обоснованным, а именно: оказавшаяся на грани банкротства ЭСА понесла убытки на миллиарды драмов вследствие маловодия и незапланированного 88-дневного простоя атомной электростанции.

«Естественно, было ожидаемо, что заявят, что решение обоснованное, поскольку и раньше в основе решения КРОУ лежали те же факты, которые являются фальшивыми, об этом говорилось неоднократно и нами, и многими специалистами», - сказал Максим Саргсян.

Экономист Артак Манукян добавляет: «Если цель состоит в повышении доверия общественности, то общественность выдвигала и ряд других проблем, которые здесь не нашли отражения. Практически те же формулировки власти полностью нашли здесь свое отражение».

По убеждению экономиста, зафиксировавшего многочисленные злоупотребления в энергетической системе, изучения в КРОУ бессмысленны, проблемы скрыты внутри российской компании.

По словам главы КРОУ Роберта Назаряна, специалисты «Делойт и Туш СНГ» в ходе изучения помимо представленных комиссией материалов встретились с компаниями данной сферы.

«Во время встречи они попросили, чтобы мы в ней не участвовали. Они отдельно проводили эту встречу», - сказал он.

Кстати, сочтя оправданным решение о подорожании электроэнергии, компания «Делойт и Туш СНГ» в то же время отметила, что тариф на уровне 49 драмов за 1 кВт/ч является самым высоким на пространстве СНГ. Армянские потребители платят за электричество в два раза больше, чем в соседней Грузии и почти в три раза больше, чем в России.

С 2009 года до сих пор подорожание электроэнергии более чем на 120%, по мнению специалистов «Делойт и Туш СНГ», соответствует динамике инфляции за последние 15 лет.

В правительстве пока не отвечают на вопрос о том, как долго после этого заключения будут компенсировать подорожание электроэнергии населению. Наш запрос на эту тему сегодня остался без ответа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG