Ссылки доступа

Эксперты: Армяно-российский оборонный договор больше не действует


Президенты Армении и России - Серж Саргсян (слева) и Владимир Путин (архив)

Молчание России в ответ на азербайджанские обстрелы свидетельствует о том, что армяно-российский договор об обороне не действует, считают армянские эксперты.

20 августа 2010 года в Ереване в присутствии президентов Армении и России - Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева министры обороны двух стран подписали протокол, по которому Россия обязалась обеспечить безопасность Армении вдоль всей границы республики.Взамен Ереван согласился продлить срок дислокации российской военной базы в Армении на 25 лет – до 2044 года.

Однако в ответ на недавние обстрелы азербайджанской стороной территории Армении находящаяся в Армении российская военная база никаких действий по обеспечению безопасности Армении не предприняла, более того, официальная Москва даже не выступила с заявлением.

По словам руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степы Сафаряна, произошедшее показало, что Москву интересуют лишь бывшие имперские границы, а защита общих границ по двум договорам, заключенным как в 1995 году, так и в 2010 году, те цели, которые были в них провозглашены, и те механизмы, которые были закреплены и даны сторонам, не действуют.

Пять лет назад, заключая с русскими новый документ, власти Армения утверждали, что это взятое Россией на себя обязательство по обеспечению безопасности Армении – это большое достижение.

«Россия будет обеспечивает безопасность Армении независимо от того, откуда будет исходить угроза», - спустя несколько дней после подписания протокола заявил Радио Азатутюн министр обороны Армении Сейран Оганян.

Более того, Оганян тогда также подчеркнул, что не сомневается, что не сомневается, что Россия выполнит свои договорные обязательства. «В случае, если развязанная против НКР угроза перерастет в непосредственную угрозу, направленную против Республики Армения, то я не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства»», - сказал он.

За прошедшие годы максимум, что сделали власти Армении, это публично выразили недовольство в связи с поставками российского вооружения Азербайджану. Смелости пойти дальше, по мнению заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, у официального Еревана нет. По мнению эксперта, в сфере обороны армяно-российский договор действует лишь в части приобретения у Москвы вооружений на льготных условиях.

«Но главная проблема, если рассматривать ее не только с точки зрения армяно-российских двусторонних отношений, но и в рамках ОДКБ, состоит в том, что, к сожалению, нет полной ясности в том, если, скажем, Армения потребует и попробует реализовать эти механизмы, будут ли они полноценно использованы или нет, не в виде военно-технического или политического содействия, а также в виде прямой военной помощи», - сказал эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG