Ссылки доступа

Должностные лица и их жены продолжают получать щедрые пожертвования от анонимных лиц


Глава Службы национальной безопасности Горик Акопян

Жены руководителей ряда силовых и правоохранительных структур, согласно представленным ими документам, в прошлом году получили доходы в десятки тысяч долларов – это в основном пожертвования от анонимных источников.

Безработная жена директора Службы национальной безопасности Горика Акопяна, например, в прошлом году получила 19 миллионов драмов (около 40 тысяч долларов) в виде продуктов и ровно на такую же сумму купила квартиру. Декларированная женой чиновника в 2013 году сумма в 23 миллиона драмов в прошлом году достигла 24,5 миллиона – это более чем 50 тысяч долларов. При этом она не указала, каким образом это произошло.

Сам руководитель Службы национальной безопасности также является владельцем немалого имущества, хотя его годовая зарплата не достигает 10 миллионов драмов. Несмотря на это чиновник за прошлый год обогатился на более чем 10 миллионов. Его имущество составляет 38,5 миллиона драмов.

За прошлый год свое скромное состояние не увеличил начальник полиции. Владимир Гаспарян, кроме зарплаты в 7 миллионов драмов, не продекларировал других финансовых доходов, сохраняя имевшиеся в 2013 году 2000 долларов и 2,5 миллиона драмов. Вместо этого с крупными суммами имеет дело жена начальника полиции, которая с годовой зарплатой в 3 миллиона драмов успела накопить 30 милионов драмов, 18 тысяч долларов и 24 тысячи евро.

Жена Геворка Костаняна имеет 200 тысяч долларов, при этом ее годовая зарплата не превышает 3500 долларов. Ровно половину этой кругленькой суммы – 100 тысяч долларов, жена генпрокурора получила в подарок в 2011 году от анонимного источника, когда муж с должности помощника президента и руководителя комиссии мониторинга по борьбе с коррупцией перешел на должность военного прокурора. Кстати, в тот же год Костанян сам получил большой подарок или помощь - 35 миллионов драмов, и вновь от анонимного источника.

На протяжении всей жизни занимающий государственные должности 38-летний Костанян по данным прошлого года имел 82 миллиона драмов - это более чем 170 тысяч долларов, в том случае, когда в год он получает зарплату около 20 тысяч долларов.

И это не считая декларированных чиновниками машин и квартир, которые в течение года продают и покупают.

По словам руководителя «Центра свободы информации» Шушан Дойдоян, публикации СМИ о коррупционных рисках уже достаточны, чтобы возбудить уголовные дела.

По ее словам, к сожалению, не было ни одного случая, чтобы незаконное накопление богатства, которое стало предметом общественного обсуждения, привело к тому, что было возбуждено уголовное дело.

«С первого же взгляда это вызывает удивление, кто же были эти благодетели, которые подарили несколько миллионов долларов? Но, к сожалению, комиссия по этике делает только механическую работу – получает и публикует их, делая достижимыми для общественности. Все остальное оставляя гражданскому обществу – журналисты, идите и переваривайте эту информацию, что является очень плохой практикой», - сказала Шушан Дойдоян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG