Ссылки доступа

Положение проекта Конституции о выборах в ОМС вызывает озабоченность


Армения -- Президент Армении Серж Саргсян встречается с членами специальной комиссии по конституционным реформам, Ереван, 13 марта 2015 г․

Оппозиционные политические силы видят угрозу в статье 47 проекта конституционных изменений, касающейся выборов в органы местного самоуправления (ОМС), третий пункт которой, в частности, предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства возможность участвовать в выборах в ОМС и даже избираться на должность руководителя общины.

«Если иностранные граждане, в частности, в Мегринском, Горисском районах... это регион, где есть контакты с Ираном, а когда я был там [в Иране] в командировке, то видел, что там есть большая, многомиллионная община азербайджанцев. И теперь те же азербайджанцы могут с легкостью просочиться в Армению, будучи гражданами Ирана. И здесь возникнут сложности: переселив несколько семей в наши приграничные общины, где не осталось населения, они могут удовлетворить требованию постоянного проживания и получить возможность, говоря на народном языке, присвоить себе это село, эту общину», - сказал депутат от партии «Оринац еркир» Ованнес Маркарян.

Заместитель председателя партит «Наследие» Армен Мартиросян не видит непосредственной угрозы, однако отмечает: «Если мы посмотрим сквозь призму времени, то увидим, что ситуация в регионе очень изменчива , и не исключено, к примеру, что какая-нибудь страна решит вложить сюда очень большие инвестиции, здесь постепенно будет сформирована община, купят земли или недвижимость и попытаются так здесь укорениться».

XS
SM
MD
LG