Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Мы заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания»


Президент Армении Серж Саргсян, Ереван, 26 сентября, 2015 г.

Сегодня президент Армении Серж Саргсян коснулся зафиксированных в последние дни случает нарушения Азербайджаном перемирия.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, перед тем как перейти к обсуждению вопросов повестки дня начавшегося сегодня утром в резиденции президента РА и продолжающегося в Доме приемов Правительства заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, президент Серж Саргсян коснулся случаев грубого нарушения Азербайджаном перемирия в последние два дня и заверил, что Республика Армения будет делать все для последовательного выявления, обнаружения и преследования каждого виновного в подобных преступлениях. В своей речи Президент Республики, в частности, сказал:

«Перед тем как перейти к повестке дня, хочу высказаться в связи с произошедшим в последние два дня.

Накануне 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и в ходе очередных миротворческих усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан на глазах всего мира, уверенный в своей безнаказанности, воодушевленный практикой выставления многочисленными международными игроками знака равенства между действиями вовлеченных в конфликт сторон, в очередной раз нагло нарушил им же принятые обязательства по сохранению перемирия. В результате нарушения перемирия у нас есть горестные потери: погибли 4 молодых человека, охраняющие покой своей родины наши солдаты, солдаты, которые были очень далеко от прямой опасности и на расстоянии 5 км от передовой занимались своей повседневной деятельностью. А день назад у себя дома, в своем саду, на глазах своих родных погибли занимающиеся мирным трудом, заботящиеся о своей семье три женщины: мать, сестра, дочь.

Они погибли, потому что целый мир не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности. Как множество раз доказывала современная история человечества, выбранный властями Азербайджана путь, путь преступлений против человечества, ведет либо к международному наказанию, либо к эшафоту, воздвигнутому собственным народом, у которого наполнилась до конца чаша терпения.

Отклонившись от пути мирного урегулирования конфликта, Азербайджан с каждым днем отклоняется также от пути других принципов международного права. С каждым днем преступный режим Азербайджана все больше и больше погружается в болото преступлений против человечества.

Закон цивилизованного мира призывает человечество положить конец безнаказанности преступлений против человечества. Республика Армения тверда в этом вопросе. Мы последовательно будем выявлять, обнаруживать и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях – от выполняющего приказ рядового до отдающего такой приказ командования. Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений. Будем мы, покуда цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов.

Когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать – не пустые слова. Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают. И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение. Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания. Пока всë».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG