Ссылки доступа

Оппозиция считает неравноценным ответ властей Армении на нападения Азербайджана


Оппозиция считает неравноценным и запоздавшим ответ властей Армении на нападение Азербайджана против мирного населения, в результате которого погибли трое мирных жителей и двое получили ранения.

По убеждению руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, запоздала не только реакция Министерства иностранных дел Армении, но и всего государства в целом.

«Запоздала работа Службы национальной безопасности, которая вместо того, чтобы заниматься разведкой и контрразведкой, нападает на Заруи Постанджян, как будто она самый главный враг Армении. Запоздали также действия Сержа Саргсяна и как верховного главнокомандующего, и как человека ответственного за безопасность Армении», - сказал Зурабян.

На вопрос, чем это обусловлено, Зурабян ответил: «По простой причине, сегодняшние власти Армении руководствуются не государственным мышлением, а сильным желанием накопления своего богатства».

На вопрос, почему не реагирует на это ОДКБ, так как в данном случае жертвы являются гражданами Армении, а линия соприкосновения проходит между Арменией и Азербайджаном, Зурабян ответил: «Когда наше государство не реагирует адекватно, очень трудно обвинять ОДКБ или НАТО, или ООН. Они не могут выступать в роли более сильного защитника, чем собственные власти нашей страны».

«Есть много инстанций, где можно поднять этот вопрос, но эти власти не имеют этой возможности, так как не имеют доверия у этих структур», - добавил Зурабян.

Депутат от оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян уверена, что власти Армении запаздывают с реакцией на сложившуюся ситуацию и своим бездействием еще больше усугубляют проблему.

«Это обусловлено применением политики отсутствия независимости и суверенитета. Ждут, как скажут им, чтобы так и действовать», - сказала она.

На вопрос, кто же должен сказать Министерству иностранных дел Армении, Постанджян ответила: «Сегодняшнее Министерство иностранных дел, во-первых, подчиняется Сержу Саргсяну, а Серж Саргсян ждет, как ему прикажут из Москвы».

Член АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян отмечает, что не хотел бы говорить, что МИД Армении действует неадекватно, но что может сделать больше – это факт. Депутат от «Дашнакцутюн», однако, считает ответственным за сложившуюся ситуацию также международное сообщество в лице стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Глубоко убежден, что если бы они были действительно обеспокоены этой ситуацией, которая длится уже долгое время, то могли бы применить такие механизмы и одновременно предпринять такие шаги, чтобы свести к минимуму. К сожалению, мы этого не видим, а в этом случае, естественно, наше Министерство иностранных дел должно сделать больше. Но основным вновь остаемся мы. Мы должны рассчитывать на себя и держать нашу армию в такой боевой готовности, чтобы она могла адекватно отвечать», - сказал Варданян.

Говоря о молчании ОДКБ, представитель партии «Дашнакцутюн» сказал: «Здесь я также вижу, что механизмы должны действовать, мы являемся членом ОДКБ. Очень плохо, что не даются адекватные оценки».

На вопрос, почему тогда Армения остается членом ОДКБ, если эта структура не выполняет своих функций, Варданян призвал не оценивать всю деятельность и систему по инцидентам на границе или нескольким случаям.

Отметим, что этой ночью в Нью-Йорке во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил свое возмущение по поводу действий Азербайджана, а заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в Ереване заявил, что «пришло время дать адекватную оценку и призвать к порядку угрожающее в первую очередь безопасности собственного народа руководство Азербайджана». Министерство обороны Армении почеркнуло, что армянские вооруженные силы прибегнут к соразмерным действиям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG