Ссылки доступа

Дальнейшая судьба Мецаморской АЭС станет известна в следующем году


Мецаморская АЭС

Только после 2016 года станет ясно, можно ли отремонтировать Мецаморскую АЭС, продлив срок ее эксплуатации еще на 10 лет, или нужно строить новую АЭС.

Сегодня об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян, пояснив, что сейчас проверяется качество металла реактора, экспертиза будет завершена в следующем году, и если выяснится, что он не пригоден для дальнейшей эксплуатации, ремонтные работы немедленно прекратятся, что приведет к подорожанию электроэнергии.

«Значит, закроем атомную станцию, до тех пор пока не будем иметь новые мощности, тариф сразу же повысится. Мы уже планируем строительство новой атомной электростанции», - сказал замминистра.

В то же время, Галстян подчеркнул, что убежден, что качество реактора окажется пригодным для дальнейшей эксплуатации АЭС, однако одной убежденности мало, и, естественно, ожидаются результаты экспертизы.

Замминистра сообщил, что у правительства есть два варианта строительства новой атомной электростанции – с одним реактором мощностью 1060 МВт - в несколько раз превышающей действующий, либо с двумя реакторами общей мощностью 1200 МВт. Причем, если выбор падет на второй вариант, сначала будет построен первый реактор мощностью 600 МВт, и лишь к 2036 году к нему добавится второй реактор с такой же мощностью.

АЭС мощностью 1060 МВт будет стоить около 5,5 млрд долларов, но такой суммы у правительства Армении нет. По словам замминистра, власти обсуждают лишь вариант нахождения инвесторов, которые либо финансами, либо оборудованием помогут в строительстве новой АЭС, в дальнейшем став ее акционерами.

«Мы не рассматриваем привлечение кредитных средств, потому что программа очень дорогая, капитальные расходы довольно большие, у нас нет возможности, даже если нам предоставят кредитные ресурсы, у нас есть кредитные лимиты, есть более актуальные социальные вопросы, железная дорога… я считаю, что это вопрос национальной безопасности страны, несмотря на то, что этот вопрос тоже в списке программ национальной безопасности под номером два», - сказал Галстян.

В феврале этого года Россия предоставила Армении кредит на 270 млн долларов и грант на 30 млн долларов для ремонта АЭС.

XS
SM
MD
LG