Ссылки доступа

Армянская национальная платформа форума гражданского общества Восточного партнерства сегодня выступила с заявлением по поводу конституционных реформ.

В заявлении, в частности, сказано: «Армянская национальная платформа форума гражданского общества Восточного партнерства, не исключая того, что действующая Конституция имеет подлежащие изменениям положения, тем не менее, выражает свои опасения по поводу того, что инициированный со стороны властей РА процесс конституционных реформ, а также референдум по ним является преждевременным шагом и исходит не из выгоды общества и властей, а исключительно из текущей политической конъюнктуры».

По мнению авторов заявления, конституционные реформы были инициированы в то время, когда «отсутствует конституционный кризис, и преградой на пути кардинальных реформ встает не действующий основной закон, а отсутствие политической воли в вопросах обеспечения конституционного порядка и развития демократии».

В заявлении отмечается, что для подобных изменений «нет общественного спроса на реформы, в результате чего нетрудно предугадать пассивное участие граждан, которое повлечет за собой угрозу широкомасштабного мошенничества».

«Вокруг инициативы властей нет широкого политического согласия, которое в международной практике является обязательным условием для проведения референдума. Серьезные и обоснованные оговорки ряда политических и общественных структур по поводу процесса сильно ограничивают конструктивное, широкое и открытое обсуждение и совершенствование проекта», - говорится в заявлении.

Исходя из вышесказанного, а также «из недостатков действующего законодательства и ущербной практики национальных выборов», Платформа отмечает, что «трудно ожидать доверия общественности к результатам выборов».

«В конце концов, отсутствие четких и адекватных шагов правительства Армении в вопросах наиболее серьезных внутренних и внешних вызовов, стоящих перед страной, определения законности, преодоления коррупции и неэффективного управления, а также разработки ответов на другие геополитические потрясения, не должны быть прикрыты иллюзией проведения конституционных реформ, которые рассматриваются исключительно как способ достижения поставленных политических целей. Мы убеждены в необходимости отделения конституционных реформ от нынешней политической конъюнктуры, что в условиях нынешних развитий невозможно», - говорится в заявлении.

Исходя из этого, Платформа призывает власти Армении отложить референдум по конституционным реформам и провести их после ближайших национальных выборов в короткие и разумные сроки, а также призывает все политические силы прийти к соглашению для обсуждения проекта конституционных реформ и включения собственных позиций по этому поводу в свои предвыборные программы.

«И в качестве гарантии общественного доверия и предпосылки требуем от властей Армении обеспечить свободные и справедливые выборы», - говорится в заявлении Армянской национальной платформы форума гражданского общества Восточного партнерства.

XS
SM
MD
LG