Ссылки доступа

В действующей Конституции, однако, отмечено: «Каждый человек имеет право на проведение мирных собраний, без ограничений».

Адвокат Хельсинского комитета Армении Роберт Ревазян считает, что проектом конституционных реформ власти пытаются ограничить проведение мирных собраний.

Согласно проекту конституционных реформ, в частности, собрания, проводимые на открытых территориях, должны проводиться «на основе уведомления, сделанного в разумные сроки».

«По действующему сегодня закону, собрание до ста человек не требует уведомления, а если в собрании участвуют больше ста человек, должно быть представлено уведомление. В то же время закон гласит: если нет уведомления, а участников больше ста, можешь провести митинг, а полиция должна содействовать. А если этот закон вступит в силу, то получается, что это положение закона о митингах станет не соответствующим Конституции»,- в беседе с Радио Азатутюн сказал Роберт Ревазян.

Он уверен, что требование об обязательном уведомлении противоречит Европейской конвенции по правам человека, и если оно останется в проекте, то правительство Армении встанет перед проблемой в Европейском суде: «Есть много решений ЕСПЧ, в которых отмечено, что даже если [собрание] проводится с нарушением правил уведомления, но носит мирный характер, государство обязано содействовать митингу. Цель уведомления – это не получить разрешение от государства. Я просто информирую, что собираюсь провести этот митинг, а обязанностью государства будет то, чтобы принять меры по проведению этого митинга.

Ревазян уже обращался в Европейский суд по вопросу воспрепятствования проведению мирного митинга и выиграл дело: «Попытались провести этот митинг. Полиция просто запретила. Мы обратились в Европейский суд, чтобы суд признал нарушение».

XS
SM
MD
LG