Ссылки доступа

Республиканцы говорят: «будет неправильно», если Серж Саргсян после руководящей должности «будет сидеть дома»


Республиканцы наконец признали, что в основе конституционных реформ лежит схема воспроизводства власти Сержа Саргсяна, в беседе с Радио Азатутюн отметил руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян.

Депутат от Республиканской партии Маргарит Есаян вчера во время обсуждения конституционных реформ в парламенте заявила, что роль Сержа Саргсяна на какой-либо должности очень важна для Армении.

«А почему не может? Кто из вас лучше, чем Серж Саргсян? Посмотрите на его биографию – начиная с Карабаха и заканчивая Арменией. Почему государственный политический деятель с такой богатой биографией после правления должен сидеть у себя дома?» - сказала Есаян.

Сегодня ряд депутатов от правящей Республиканской партии также защитили эту точку зрения. Депутат от Республиканской партии Рубен Овсепян отметил, что Серж Саргсян не должен сидеть дома: «Он должен быть на какой-либо должности, должен участвовать в строительстве управления, все должности, которые он пожелает, будет неправильно, во всяком случае, чтобы он сидел дома».

Другой депутат-республиканец Сукиас Аветисян также считает, что Серж Саргсян после 2018 года должен активно заниматься политикой, так как его опыт нужен народу. Депутат хотел бы видеть Сержа Саргсяна в должности спикера Национального собрания.

«Естественно, он сам решит, на какой должности, это уже желание человека, конечно, он неоднократно отмечал, что после этих изменений не желает быть ни спикером парламента, ни президентом страны, но у меня есть свое мнение, которое разделяют многие мои коллеги, что такие люди с опытом нужны нашему государству», - сказал Аветисян.

Сукиас Аветисян также не исключил, что республиканское большинство может убедить Сержа Саргсяна изменить свою позицию по поводу отказа от должностей после завершения второго срока президентского правления: «А почему бы и нет, может быть, потому что он руководитель нашей партии, партийный актив, совет может попытаться такими призывами изменить его мнение».

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что благодарен республиканцам за эти заявления, которые раскрывают сценарий воспроизводства Сержа Саргсяна и Республиканской партии.

«Серж Саргсян на выборах 2017 года будет первым в парламентском списке, потом, естественно, откажется, доказывая, что он не претендует на должность спикера Национального собрания, и согласно переходным положениям, будет продолжать быть на должности президента до 9 апреля 2018 года, после чего в Национальном собрании освободится мандат, и так как до этого Избирательный кодекс будет изменен так, что мандат возьмет не следующий, а первые из отказавшихся, таким образом Серж Саргсян войдет в парламент. Это вся схема, которую они разработали, и Конституцию меняют для обеспечения этой роли и миссии», - сказал оппозиционный депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG