Ссылки доступа

Президент Армении предупредил о возможных последствиях обострения ситуации на границе


Таджикистан - Участники саммита ОДКБ в душанбе, 15 сентября 2015 г.

В столице Таджикистана Душанбе сегодня состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором также принял участие президент Армении. Председательство в этой организации от Таджикистана перешло к Армении.

Ряд инициатив президент Армении сегодня уже озвучил. Он предложил создать центр подготовки миротворческих сил ОДКБ. ДО сих пор ОДКБ не участвовал в каких-либо миротворческих операциях.

Как и ожидалось, президент Армении сегодня выразил озабоченность в связи с эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе.

«Я информировал глав государств ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа, с акцентом внимания на существенной угрозе роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Не буду повторно останавливаться на этом вопросе, лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе», - сказал Серж Саргсян.

На сегодняшнем саммите ОДКБ было подписано около 15 документов, а также принято совместное заявление. Следующий саммит пройдет во второй половине следующего года в Ереване.

Ни государства-члены ОДКБ, ни Организация в целом до сих пор не делали никаких заявлений в связи с напряженностью на армяно-азербайджанской границе.

На сегодняшней встрече было решено, что, начиная со следующего года, генеральный секретарь Организации будет назначаться на ротационной основе. То есть, возможно, что уже в 2016 году генсеком этой военно-политической организации будет назначен представитель Армении.

С развернутым выступлением сегодня выступил и президент России. Владимир Путин в очередной раз заявил, что Москва поддерживает и продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада. Как и ожидалось, в основном Путин говорил о Сирии.

На Генеральной Ассамблее ООН государства-члены ОДКБ планируют выступить с совместным заявлением.

XS
SM
MD
LG