Ссылки доступа

Будет создана рабочая группа по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС-Иран


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

По инициативе Армении будет создана рабочая группа, которая будет заниматься созданием зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

«Три месяца назад мы официально направили письмо всем государствам-членам ЕАЭС, предложив начать процесс, связанный с формированием более льготного торгового режима между ЕАЭС и Ираном», - сегодня на брифинге с журналистами сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, добавив, что уже есть решение о создании рабочей группы.

По словам замглавы МИД, в ближайшее время начнутся изучения возможностей и рисков рынка.

«То есть, это процесс. На примере Вьетнама вы можете увидеть, каким большим был пакет подготовительных работ, который привел к подписанию соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Сейчас этот процесс начался с Ираном», - пояснил Шаварш Кочарян.

Мы поинтересовались у замглавы внешнеполитического ведомства о том, какой ответ дала российская сторона на поднятый президентом Армении на встрече с Путиным в Москве вопрос о продолжающихся на армяно-азербайджанской границе военных действиях и что он ожидает от саммита ОДКБ.

«Первыми, кто даст отпор, поставит на место этих авантюристов, будем мы, но для нас также важна роль каждой страны, в первую очередь тех стран, с которыми мы находимся в договорных отношениях», - ответил Шаварш Кочарян.

Перед вступлением Армении в ЕАЭС высшие должностные лица неоднократно заявляли, что таким образом Ереван решает также вопрос обеспечения своей безопасности. В ответ на напоминание об этом Шаварш Кочарян сказал: «Евразийский экономический союз не имеет ничего общего с безопасностью. Это экономический блок, а не политический. С этой точки зрения, не нужно связывать с ЕАЭС, с экономическим объединением, политические вопросы и вопросы безопасности».

На замечание о том, что об этом заявил президент Армении, замглавы МИД ответил: «Компонент безопасности заключается также в том, чтобы твоя экономика дышала и чтобы ты мог выдержать существующую гонку вооружений».

На фоне резко возросшей напряженности на границе не исключено, что президенты Армении и Азербайджана встретятся в конце этого месяца в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Официальный Ереван, однако, не ожидает серьезного прогресса в переговорах по Карабаху до тех пор, пока позиция Азербайджана не изменилась.

«Поскольку Азербайджан делает акцент лишь на тех вопросах, которые ему выгодны, по этой причине нет прогресса, и его не будет до тех пор, пока Азербайджан будет вести себя так», – сказал Кочарян.

Уже два дня в центре внимания армянских СМИ находится возможный визит в Армению оказавшегося в «черном списке» Запада руководителя Крыма Сергея Аксенова.

«Любой гражданин с паспортом России может свободно приехать в Армению. Что касается того, что я узнал из СМИ, что якобы он был приглашен, то никакого приглашения не было», - в этой связи сказал Шаварш Кочарян.

XS
SM
MD
LG