Ссылки доступа

«Нет грабежу!» считает абсолютно ложными утверждения Бастрыкина о том, что протесты были организованы извне


Члены инициативы «Нет грабежу!» считают абсолютной ложью утверждения председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, что акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, проходившие в июне этого года на проспекте Баграмяна в Ереване, были заранее запланированы и организованы извне.

В интервью «Российской газете» главный следователь России подчеркивает, что «недавно в Армении возникла ситуация, чем-то похожая на события на Майдане начала 2014 года».

«Например, в толпе находились люди в масках, которые открыто призывали окружающих к насилию в отношении представителей власти. Именно эти люди показывали другим участникам митинга весьма эффективные способы защиты от водометов», - сказал российский чиновник.

«Все действия полиции, пресекающей провокации протестующих, записывались на камеры мобильных телефонов, вероятно, для передачи этих записей заказчикам событий. Кроме того, в толпе были люди с флагами Евросоюза, которые, видимо, должны были указывать протестующим путь в "светлое будущее", которое сулила Армении интеграция не в Евразийский, а Европейский союз. Это свидетельствует о заранее спланированном и провокационном характере действий, которые были направлены на создание повода для перехода медленно тлеющего конфликта в активную фазу. Весьма симптоматично, что посольство США в Армении сразу же после начала протестных акций обнародовало заявление, в котором выразило "обеспокоенность" по поводу, якобы, неправомерного применения полицией "неоправданно жесткой силы" при разгоне митинга и потребовало (именно потребовало!) от властей суверенного государства Армении проведения тщательного расследования. Вообще же, похоже, Штаты не вполне устроило то, что в конечном итоге конфликтная ситуация не приобрела столь же революционного размаха и разрушительного характера, как это имело место на Украине», - сказал председатель Следственного комитета России.

Однако координатор инициативы «Нет грабежу!», активная участница митингов Римма Саргсян отвечает на это: «Это абсолютная ложь, я свободная гражданка Республики Армения, по специальности юрист, никто и никогда не может направлять меня. Если я считаю, что мои сограждане не в состоянии платить за электроэнергию по высоким тарифам и в рамках моих прав я поднимаю этот вопрос, это не может рассматриваться, как будто меня направляют какие-то силы».

Другой член инициативы «Нет грабежу!» Мигран Авакян отмечает, что призывов к насилию не было и действий защиты от водометов не было, о чем говорит главный следователь России.

Принимавшие активное участие в акциях протеста на проспекте Баграмяна считают смешными все обвинения, звучащие в их адрес, подчеркивая, что Россия в политических движениях постоянно пытается разглядеть след других стран.

Депутат от правящей Республиканской партии Шушан Петросян также считает смешными утверждения главы Следственного комитета России.

«Эта версия немного смешная, так как я считаю, что человек на этой должности должен быть хорошо проинформирован и иметь возможность отличать. К [утверждениям о] предвестниках Майдана я отношусь несерьезно, так как у нас есть очень хорошая молодежь», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Петросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG