Ссылки доступа

По мнению экономиста, цель торговли в рублях - удержать страны-члены ЕАЭС в «провальной» экономической орбите


Премьер-министр Армении Овик Абрамян принимает участие в заседании межправительственного совета ЕАЭС в Беларуси, Гродно, 8 сентября 2015 г.

В Армении недоумевают по поводу вчерашнего заявления премьер-министра о переходе на расчеты в российских рублях в торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и задаются вопросом: как можно осуществлять взаиморасчеты на основе крайне нестабильного рубля?

Премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе визита в Беларусь предложил странам ЕАЭС отказаться от доллара и перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами, сообщает белорусское государственное агентство БЕЛТА.

Вчера на заседании межправительственного совета ЕАЭС в белорусском городе Гродно Абрамян, в частности, сказал: «Необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. В этом контексте важна идея об осуществлении взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару».

Однако об этом заявлении премьер-министра в официальном сообщении, распространенном правительством Армении, ничего не сказано.

Для ясности мы обратились к пресс-секретарю премьер-министра Гоар Погосян. Ее ответ был следующим: «В своем выступлении Овик Абрамян подчеркнул вопрос торговли энергоресурсами в ЕАЭС в рублях».

На вопрос Радио Азатутюн, имел ли премьер в виду лишь энергоносители, когда говорил об осуществлении торговли в рублях, Погосян ответила: «Прежде всего, энергоносители, но торговля в рублях может относиться и к другим стратегическим товарам».

По словам экономиста Ашота Егиазаряна, в условиях обесценивающегося и крайне нестабильного рубля говорить об осуществлении взаиморасчетов и торговли в российской валюте, мягко говоря, несерьезно.

По мнению Егиазаряна, подобный шаг имеет целью формирование общего финансового рынка, после чего будет поднят вопрос единой валюты ЕАЭС.

«Россия пытается ускорить процессы, хорошо понимая, что в качестве экономического союза евразийские проекты провалились и нужно ускорить процесс, другого выхода не остается. То есть, эти процессы должны быть ускорены для удержания этих стран в экономической и политической орбите [России]», - сказал он.

По словам экономиста, в случае торговли в рублях в рамках ЕАЭС страны-члены союза окажутся в еще большей зависимости от Москвы, потому что накопленные рубли помимо российской экономики никуда больше нельзя будет направить.

По словам бизнесмена Арама Манукяна, занимающегося экспортом в Россию, если в основу торговли закладывается нестабильная валюта, это для бизнесменов сделает почти невозможным долгосрочное планирование бизнеса.

«На один день ты можешь запланировать, осуществить сделку, но на другой день уже не можешь. В основном мы теряем, потому что рубль обесценивается», - сказал бизнесмен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG