Ссылки доступа

Грюссе аус Советск. Новые открытки с крайнего Запада России

Северная часть немецкой земли Восточная Пруссия вошла в состав СССР после Второй мировой войны, превратившись в Калининградскую область. Население в границах этой области сменилось полностью: все прежние жители были принудительно высланы в Германию, а на их место прибыли переселенцы из центральных областей СССР.
Теперь ясно, что за годы, прошедшие после войны, СССР и Россия так и не смогли придать этим местам новый цельный облик. Следы полу-уничтоженного прошлого маячат повсюду, поэтому едва ли не любое место, взятое в отдельности, тут же превращается в символ – особенно если сравнить сегодняшний вид со старым. Мы отсняли новые открытки из Калининградской области и поместили их рядом со старыми, сопроводив каждый вид необходимым пояснением.
Показать больше

1
Советск (ранее – Тильзит). Надпись на старой карточке гласит: «Тильзит, Восточная Пруссия. Площадь Адольфа Гитлера». До переименования в честь Гитлера площадь называлась Ангерплац. Сейчас – Театральная площадь. Бронзовая скульптура лося работы берлинского мастера Людвига Фордермайера была открыта 29 июня 1928 года на площади Ангер между зданиями суда и театра. Лось быстро стал символом Тильзита. В 1947 году скульптуру переместили в городской парк, а на его прежнем месте установили танк Т-34, вокруг которого был создан мемориал-захоронение советских солдат, погибших при освобождении города. В начале 1950-х скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году, после долгих препирательств между городскими властями Калининграда и Советска, лось вернулся в Советск, где занял новое место — в сквере напротив городской администрации.  
2

Советск (ранее – Тильзит). Надпись на старой карточке гласит: «Тильзит, Восточная Пруссия. Площадь Адольфа Гитлера». До переименования в честь Гитлера площадь называлась Ангерплац. Сейчас – Театральная площадь.

Бронзовая скульптура лося работы берлинского мастера Людвига Фордермайера была открыта 29 июня 1928 года на площади Ангер между зданиями суда и театра. Лось быстро стал символом Тильзита. В 1947 году скульптуру переместили в городской парк, а на его прежнем месте установили танк Т-34, вокруг которого был создан мемориал-захоронение советских солдат, погибших при освобождении города. В начале 1950-х скульптуру перевезли в Калининград и установили в зоопарке. В 2007 году, после долгих препирательств между городскими властями Калининграда и Советска, лось вернулся в Советск, где занял новое место — в сквере напротив городской администрации.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), улица Ленина (ранее – Гинденбургштрассе) “Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления», - так в 1932 году описывал эту улицу Отто Хаген.  
3

Черняховск (ранее – Инстербург), улица Ленина (ранее – Гинденбургштрассе)

“Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления», - так в 1932 году описывал эту улицу Отто Хаген.
 

Черняховск (ранее – Инстербург), угол улиц Спортивной и Гагарина (ранее – Беловштрассе и Казерненштрассе) Водонапорная башня была построена в 1898 году с применением передовой конструкции водного резервуара по системе Отто Интце. Башня была важной составляющей общего городского водопровода, первоначально в верхней части имела зубцы. Во время русской оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русские инженеры пытались запустить башню для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После ремонта городская водопроводная система была восстановлена. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов, сейчас внутри располагается городская телерадиокомпания. Круглый павильон у башни – постройка двадцатых годов XX века. До Второй мировой войны в ней располагался цветочный магазин.  
4

Черняховск (ранее – Инстербург), угол улиц Спортивной и Гагарина (ранее – Беловштрассе и Казерненштрассе)

Водонапорная башня была построена в 1898 году с применением передовой конструкции водного резервуара по системе Отто Интце. Башня была важной составляющей общего городского водопровода, первоначально в верхней части имела зубцы. Во время русской оккупации Инстербурга в августе-сентябре 1914 года русские инженеры пытались запустить башню для подачи воды, в результате чего 28 августа 1914 года произошел взрыв. После ремонта городская водопроводная система была восстановлена. По прямому назначению башня не используется с конца 1930-х годов, сейчас внутри располагается городская телерадиокомпания. Круглый павильон у башни – постройка двадцатых годов XX века. До Второй мировой войны в ней располагался цветочный магазин.
 

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG