Ссылки доступа

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян разъясняет, что Армения не брала новый кредит у России. Когда во время вчерашней встречи президентов Армении и России Серж Саргсян заявил о 200-миллионном кредите, речь шла об уже ратифицированном парламентом в начале июля соглашении.

Депутат-республиканец положительно оценивает встречу и говорит, что ничего опасного для армянской стороны не обсуждалось: «Два процесса, связанных с энергетической сферой и вооруженными силами, которые были ратифицированы, создают благоприятные условия для будущего нашей страны».

Депутат оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян была единственной, кто своим голосованием выразился против кредитного соглашения с целью приобретения оружия, подписанного с Россией.

Постанджян считает, что Россия не относится к Армении как к стратегическому партнеру: «Это не продажа и не просто коммерческие отношения, это четкая политика. Россия поставляет оружие Азербайджану».

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян говорит, что последняя сделка, которой будет служить кредит в 200 миллионов долларов, отличается от предыдущих.

«Эти 200 миллионов льготного кредита не означают по рыночным ценам…это довольно серьезное количество оружия, и в отличие от всех предыдущих соглашений о военном сотрудничестве на этот раз Армения получит новое оружие и боеприпасы прямо с завода», - говорит Минасян.

По словам Минасяна, изменение военного баланса между Арменией и Азербайджаном должно беспокоить Россию: «Если возобновятся военные действия, то Россия встанет перед серьезной проблемой. Любое решение, которое примет Россия, приведет к тому, что она потеряет либо Армению, либо Азербайджан, или еще вероятнее обеих. Следовательно, Россия должна быть заинтересована в сохранении баланса, и льготный кредит в 200 миллионов долларов - отражение этого».

Помимо льготного кредита, Серж Саркисян коснулся также темы снижения цены на газ на 25 долларов и модернизации АЭС. Для потребителей Армении, однако, цена на газ останется прежней, так как за эти месяцы драм обесценился.

Экономический обозреватель Айк Геворкян отмечает, что хотя армяно-российские отношения представляются в розовом цвете, однако цифры говорят о другом: «Внешняя торговля между двумя странами сокращается, частные трансферты из России в Армению сокращаются, инвестиции из России в экономику Армении сокращаются ужасно большими темпами. Так что эти две страны на данный момент в своих отношениях не имеют ничего, чтобы гордиться».

XS
SM
MD
LG