Ссылки доступа

Счета за потребленную в августе электроэнергию еще не готовы


Пресс-секретарь ЭСА Наталья Сарджанян

Пресс-секретарь «Электрических сетей Армении» (ЭСА) Наталья Сарджанян в беседес Радио Азатутюн опровергла информацию о том, что жители села Золакар Гегаркуникской области платят за электроэнергию по повышенному тарифу.

«[Эта информация] не может соответствовать и не соответствует действительности по той простой причине, что жители-абоненты еще не получили с почты и из банков информацию о расходе электроэнергии», - сказала Сарджанян, также сообщив, что счета за потребленную за август электроэнергию, возможно, на несколько недель запоздают, поскольку механизмы субсидирования не уточнены.

О требовании платить по повышенному тарифу за электричество в субботу сигнализировали жители села Золакар, заверив, что во время получения пенсий на почте их заставили платить за 1 кВт/ч потребленного за август электричества по 49 драмов.

«Если правительство перечислило, эта сумма пойдет в качестве предоплаты на счет этого человека. Ничего не изменится, в следующем месяце в виде электричества мы ее вернем», - в беседе с Радио Азатутюн подтвердил даже инспектор села.

Согласно последнему решению правительства, до завершения консалтинговой службы в Комиссии по регулированию общественных услуг ЭСА должна продавать электричество населению и предпринимателям, потребляющим в месяц до 500 кВт/ч электроэнергии, по тарифу 41 драм. До сих пор распределительная компания не определилась, какой тариф будет указан на счетах, которые будут выдаваться потребителям в ближайшие дни, – 41 или 49 драмов.

«Механизмами компенсации занимается правительство. Мы в данный момент работаем над механизмом выписки счетом абонентов. Сначала должен быть произведен расчет по части малых и средних предпринимателей, как уже было сказано – 250 кВт/ч и более. По части абонентов будет максимально понятно, чтобы житель понимал, сколько электроэнергии он потребил, сколько должен заплатить, сколько должно быть субсидировано правительством», - сказала Сарджанян.

Нынешняя неопределенная ситуация инициативу «Нет грабежу!», борющуюся против подорожания энергоносители, не удивляет. Активисты убеждены, что обещание президента Сержа Саргсяна о субсидировании подорожания всего лишь преследовало цель успокоить страсти на проспекте Баграмяна, где на протяжении двух недель протестовали граждане.

«Ни правительство, ни занимающий кресло президента человек, ни ЭСА, естественно, - никто не ставил целью реально решить проблемы, понять – обоснованно это подорожание или нет… Вся задача была в том, чтобы убить этот дух в народе… Поэтому они сделали заявления, механизмами реализации которых они даже не обладают», - в беседе с Радио Азатутюн сказал один из членов инициативы.

Члены инициативы обеспокоены тем, что после публикации списков возникнут новые неприятные сюрпризы, поскольку уже сейчас поступают сигналы о продаже электроэнергии населению по повышенному тарифу: «Получается, что ЭСА является в стране главным, кто принимает решение о цене на электричество, поскольку, независимо от того, что заявил Серж Саргсян, после этого, после «крутитов» Овика Абрамяна, одно осталось ясно - что на население подорожание не распространится. Но это ЭСА мало волнует».

XS
SM
MD
LG