Ссылки доступа

По мнению советника президента Армении по безопасности в 1991-1997 гг. Жирайра Липаритяна, у властей Армении отсутствует видение по сдерживанию Азербайджана и прекращению азербайджанских нападений.

В беседе с Радио Азатутюн Липаритян разъяснил, что это мнение было сформировано, исходя из тех политических и военных шагов, которые предпринимают власти Армении по нейтрализации агрессивных действий Азербайджана, которые, однако, стали гораздо более масштабными за прошедшие годы.

«Мы думали, что карабахский вопрос для нас решен, а что осталось – это для других, они должны решить. И в регионе действуем как гость, чтобы другие решали наши вопросы»,- отметил он.

Липаритян также добавил: «Почему они стреляют в направлении наших населенных пунктов и стреляют все чаще и чаще? Потому что вопрос не решен. Часть наших властей считает, что мы все еще в средневековье –победили и все. Мы победили, а они проиграли, не принимают свое поражение. И это будет происходить постоянно. А беда в том, что наши власти эту ситуацию принимают как нормальную».

Напряженность на армяно-азербайджанской границе резко возросла со 2 сентября, когда в Нагорном Карабахе отмечали годовщину провозглашения независимости.

По сообщению Министерства обороны Армении, только 2 сентября было обстреляно 20 сел, причем за последние дни азербайджанцы на разных участках границы применили 120-миллиметровые минометы. Оружие такого калибра применяется впервые после заключения перемирия 1994 года.

По словам Жирайра Липаритяна, то, что сегодня происходит на армяно-азербайджанской границе, сейчас не очень привлекает внимание Соединенных Штатов и Европы, в том числе и потому, что падение цен на нефть и соглашение с Ираном несколько уменьшили значимость Южного Кавказа в международных делах.

«Что касается России, вы видели, чтобы Москва хотя бы осудила нападения Азербайджана? Я не видел. В Баку знают, что Москва не осудит, так что продолжают нападения», - говорит Липаритян.

«Эта военная или предвоенная ситуация…должна быть объяснена политикой России. Не имеет значения, какой мы ориентации -пророссийской или прозападной. У Запада нет проблем с Россией в карабахском вопросе. Минимум, что должна получить Россия – это продажа нового оружия, новых видов оружия и Азербайджану, и Армении», - говорит дипломат с многолетним стажем.

А максимум, по словам Липаритяна – это то, что, увеличивая напряжение ,Кремль хочет в конечном итоге навязать свой мир в Карабахе: «Очевидно, что мы потеряли наш противовес в урегулировании карабахского конфликта, мы не решим эту проблему, мы не хотим решать эту проблему. И так как единственная сила, которая может решить, - это Россия, Россия будет решать. И ее поддержит Запад. Но с другой стороны, это по крайней мере, означает, что Россия готова принудить и она должна принудить, и мы не в состоянии сказать ей «нет», как не в состоянии были сказать «нет» Евразийскому союзу».

XS
SM
MD
LG