Ссылки доступа

Роберт Кочарян: «Никогда не говори никогда»


Второй президент Армении Роберт Кочарян дает интервью Радио Свобода, Ереван, 5 сентября 2015 г․

Второй президент Армении Роберт Кочарян не исключает своего возвращения в большую политику. «Никогда не говори никогда», - заявил он в эксклюзивном интервью корреспонденту Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ханне Соусь в ответ на соответствующий вопрос, в то же время, подчеркнув, что пока не принял решения по этому вопросу.

«Это самая такая, видимо, обсуждаемая тема, и может быть самая закрытая тема для меня. В политике говорят: никогда не говори никогда. Я прекрасно себя чувствую в том статусе, который сейчас есть, но каким образом все это получит дальнейшее развитие, я затрудняюсь сказать. Я не хочу вносить некую определенность в этот вопрос, в первую очередь потому что нет этой определенности. Какого-то личного желания – снова возвращаться, брать на себя груз ответственности нет, но обстоятельства, всегда есть обстоятельства», - сказал Кочарян.

Второй президент побеседовал с Радио Свобода в рамках программы «Россия и я», в которой участвовали около десятка экс-президентов постсоветских стран.

Обращаясь к акциям протеста вокруг принадлежащей российской компании «Интер РАО» компании «Электрические сети Армении» и заявлений о национализации этой компании, Роберт Кочарян заявил, что вопрос приобрел острое звучание по причине царящей в Армении экономической ситуации.

«Если общая ситуация не очень хорошая, то, естественно, даже небольшое повышение тарифов сильно влияет на бюджет каждого гражданина, и люди в этом плане справедливо возмущаются. Но причины этого могут быть как в действиях регулятора, как в неэффективности компании, так и в целом в тех изменениях, которые происходят на рынке энергоносителей. Но эмоциональное восприятие людей, которым надо каждый месяц платить по счетам за электроэнергию, вполне мне понятно. Нужно объяснять, а не ппереводить стрелки», - заявил Кочарян.

Отказавшись прогнозировать, чем могут в конце концов завершиться акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, экс-президент в то же время подчеркнул, что в годы его президентства – 2002-2009 гг., ЭСА работала с прибылью и со стабильной тарифной политикой.

Второй президент подчеркнул, что в первые годы приватизации российские инвесторы вовсе не были заинтересованы в армянских компаниях. «Это потом у них разыгрался аппетит», - отметил Кочарян, добавив, что когда ЭСА была государственной компанией, это было самое слабое звено энергетической системы Армении. «Мы приложили большие усилия, для того, чтобы найти партнеров, которые приватизируют компанию, затем помогли им установить порядок, то есть создать действующую компанию, которая с 2002-го по 2009 год работала с прибылью и вела стабильную тарифную политику», - отметил он.

Роберт Кочарян также назвал справедливым гневный протест людей в Гюмри после убийства семьи Аветисян. «Если бы вовремя были предприняты шаги, правильные шаги, эти протесты не стали бы такими длительными и массовыми, - заявил он. - Требования людей были справедливымм, преступление не имело ничего общего с военным преступлением, оно было совершено за пределами военной базы, на территории города, и, естественно, армянские правоохранительные органы должны были взять дело в свои руки, вести это дело. В этом случае, я просто не сомневаюсь, что волна эта была бы гораздо слабее, она была бы эмоциональной, но не носила бы политических оттенков».

Под конец развернутого интервью корреспондент РСЕ/РС передала второму президенту вопрос одного своего знакомого армянина из США: «Что нужно сделать для того, чтобы армяне не хотели покидать Армению, и можно ли остановить эмиграцию?» В ответ Роберт Кочарян вновь привел официальные статистические данные, отметив, что в годы его президентства в этом плане была зафиксирована положительная динамика.

«В 2005-ом, 2006-ом и 2007 годах гораздо больше людей приезжало в Армению, чем уезжало. [Для остановки эмиграции] нужно вести разумную, рациональную экономическую политику, сокращать бедность, создавать рабочие места. То есть, это стандартный набор решений, которых в условиях Армении очень часто нужно достигать нестандартными методами», - сказал бывший президент.

Полная версия интервью выйдет в эфир в октябре-ноябре. Помимо второго президента Армении, на программу «Россия и я» были приглашены также бывшие президенты Молдовы Петр Лучинский и Владимир Воронин, бывший президент Латвии Гунтис Улманис, бывший руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, бывший президент Польши Александр Квасьневски, а также экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG