Ссылки доступа

Работники «Наирита» пытаются « не допустить признания завода банкротом»


Завод «Наирит» (архив)

Сегодня бывшие работники завода «Наирит» снова собрались - на этот раз перед зданием суда первой инстанции ереванской общины Шенгавит. Они заявили, что не позволят, чтобы суд вынес решение о признании завода банкротом.

Завод задолжал компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) компания 1,2 млрд драмов. Компания еще в апреле обратилась в суд с требованием признать «Наирит» банкротом. Собравшиеся во дворе суда наиритцы выражали озабоченность тем, что если иск будет удовлетворен, то у химического гиганта не останется никакой надежды встать на ноги.

«Мы не знаем, к чему это приведет, действительно ли обанкротят и распылят, как «Армэлектро» и другие заводы? Сколько есть заводов, которые сейчас не действуют, от них осталась лишь территория, просто развалины. Откуда нам знать, что «Наирит» не превратится в подобные развалины? В Армении нет ни одного промышленного производства, также нет спроса на химиков, и в этом возрасте нас никуда не принимают на работу. Я не знаю, кто меня должен обеспечивать, чтобы я мог существовать. Господин министр, или уважаемое правительство, вы подумали о тех 1700 работниках и их семьях? Если умножить, то это примерно 10 тысяч человек, они нуждаются в «Наирите»», - сетовали бывшие работники завода.

Начальник юридический службы завода Армен Абовян заверил их, что правительство делает все возможное, чтобы дело до банкротства не дошло. Продолжаются переговоры с ЭСА. Даже если завод будет признан банкротом, это не означает окончательного закрытия, заверил Абовян. «Признание банкротом еще не означает ликвидации компании. Это процесс, осуществляемый в судебном порядке, что означает, что за это время возможно, что компания будет оздоровлена», – сказал он.

Юрист заверяет, что у завода есть средства и он и без вмешательства суда сможет погасить долги. «У «Наирита» имеется имущество примерно на 70 млрд. Только землю умножьте на конкретные цифры, и вы убедитесь, что завод сегодня не находится в состоянии банкрота», - сказал Абовян.

На вопрос Радио Азатутюн, какие предложения по покрытию долга ЭСА они сегодня представляют в том случае, когда имущество завода все еще заложено, юрист дал уклончивый ответ: «Я не могу сказать, какие проблемы будут решены, может быть станет возможно перезапустить [завод]».

Судебное заседание продлилось недолго по причине отсутствия представителя ЭСА. Представитель завода Армен Абовян попросил у судьи время на продолжение переговоров и изыскание средств для погашения долга.

Следующее судебное заседание назначено на ноябрь. До этого в Национальном собрании начнутся работы подкомиссии, занимающейся вопросом «Наирита». Наиритцы сегодня отмечали, что еще больше активизируют борьбу за возобновление работы завода.

«Они все сделают для того, чтобы остановить народ. Но мы готовы бороться за возобновление работы «Наирита». Он для нас не только завод, не только рабочее место. В масштабах республики это огромный гигант. И запустив его, можно запустить еще несколько заводов», - говорили они.

XS
SM
MD
LG