Ссылки доступа

Несколько демонстрантов подвергнуты приводу с проспекта Баграмяна


Армения -- Полиция подвергает демонстрантов приводу с проспекта Баграмяна, Ереван, 1 сентября 2015 г

Сегодня вечером полиция подвергла приводу с проспекта Баграмяна в Ереване несколько участников акции протеста инициативы «Нет грабежу!», борющейся против подорожания электроэнергии, в том числе членов инициативы Максима Саргсяна и Артуша Чибухчяна.

Они пытались прорвать полицейское оцепление на противоположном тротуаре от президентского дворца и выйти на проспект Баграмяна.

Сегодняшняя акция протеста инициативы «Нет грабежу!» началась в Саду влюбленных, расположенном на проспекте Баграмяна. Демонстранты заявили, что хотят сделать важное заявление, но чтобы их заявление было лучше услышано, они зачитают его возле резиденции президента. Они решили двинуться к Баграмяна 26, однако полицейские перекрыли дорогу, ведущую из Сада влюбленных к президентскому дворцу.

Член координационной группы инициативы «Нет грабежу!» Мигран Авакян заявил, что говорил по телефону с подвергнутым приводу Максимом Саргсяном. Последний сообщил, что находится в Арабкирском отделе полиции, и призвал демонстрантов не уходить с проспекта Баграмяна.

Члены инициативы дали полицейским полчаса на то, чтобы те отпустили подвергнутых приводу демонстрантов, заявив, что в противном случае перекроют проспект Баграмяна.

Позже заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян сообщил участникам акции протеста, что трое из пяти активистов, ранее подвергнутых приводу в полицию, как и было обещано, в 20:20 были освобождены. А спустя несколько минут стало известно, что и остальные двое активистов также отпущены на свободу.

В данный момент протестующие ждут своих товарищей. Они говорят, что уточнят свои дальнейшие шаги, когда подвергнутые приводу активисты к ним присоединятся.

Протестующие находятся на противоположном от президентского дворца тротуаре. Полицейские, выстроившись в живую цепь, не позволяют им пройти на проезжую часть проспекта Баграмяна или приблизиться к резиденции президента.

Напомним, ранее инициатива заявила, что с сегодняшнего дня намерена начать акции гражданского неповиновения с требованием отмены решения о повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию на 16%.

В июне в Ереване прошли массовые акции протеста с требованием отменить повышение цены на электричество. После разгона митинга 23 июня, когда были задержаны 237 демонстрантов, семь из которых получили ранения, активисты также потребовали наказать применивших силу полицейских. В начале июля правоохранительные органы разобрали баррикады и восстановили движение на проспекте маршала Баграмяна, где собирались митингующие. 10 июля протесты прекратились, однако координаторы акций против подорожания электроэнергии заявили, что продолжат свою борьбу.

XS
SM
MD
LG