Газеты 1 сентября обращаются к проблемам образовательной системы, продолжают комментировать внутриполитические процессы, связанные с процессом конституционных реформ, а также пишут о визите главы МИД России в Азербайджан.
В связи с 1 сентября – Днем знаний, газета «Жаманак» отмечает, что школа в Армении сегодня на практике превратилась в институт, обслуживающий сформировавшуюся в стране порочную систему. «Учительский состав, дирекции школ, по сути, превратились в структуры власти, являясь важной частью административного ресурса для воспроизводства власти. И это стало главной миссией школьной системы в Армении, школа своими качествами и внутренним содержанием, по сути, ничем не отличается от системы власти. В этот праздничный и светлый для многих тысяч школьников и их родителей день, конечно, возможно, не нужно было затрагивать эти проблемы, но, с другой стороны, в Армении этот светлый праздник 1 сентября невозможен без затрагивания этих проблем и формирования требования и общественного коллективного сознания для решения этой проблемы», - пишет газета.
В газете «Аравот» читаем: «Выступление против конституционных реформ для противодействия власти Сержа Саргсяна, похоже, является последним шансом для Роберта Кочаряна, если он вообще решил вернуться в активную политику. По этому вопросу уже был повод отменить, что у Кочаряна действительно осталось не так много времени, это вопрос дней и недель. В ближайшее время он может публично заявить, что вступает в активную политическую фазу, выступая против конституционных реформ, либо пока, в случае активности других сил, в ближайшем будущем определится со своими планами. […] Ясно, что у Левона Тер-Петросяна нет комплекса, связанного с личным общением с Робертом Кочаряном. Во имя целей он может пойти также и на этот шаг. Другой вопрос, захочет ли Роберт Кочарян пойти на этот шаг. Зная его характер, можно предположить, что для Кочаряна общение с Тер-Петросяном - в личном плане серьезный комплекс, потому что Кочарян не забывает и не прощает оценок, высказанных в его адрес в прошлом, которые он считает личным оскорблением. А за 10 лет его президентства самыми жестокими были оценки со стороны членов команды Тер-Петросяна».
Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился примерно в три раза – с 180 млн до 65 млн долларов. Причем сократились инвестиции практически из всех стран, которые вкладывали во многие сферы нашей экономики. […] Примечательно, что это было первое полугодие, как Армения находится в новой экономической зоне – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и заявляли о том, что после вступления в Евразийский экономический союз объем иностранных инвестиций в экономику Армении увеличится. Фактически, произошло все с точностью наоборот. А намного примечательнее то, что наш главный партнер в рамках ЕАЭС и по традиции делающий самые большие инвестиции в экономику Армении – Россия, в первом полугодии этого года сократила инвестиции в более чем 12 раз».
Пытаясь угадать реальные, не заявленные цели визита главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан, обозреватель газеты «Жоговурд» пишет: «Россия сегодня больше чем когда-либо тревожится в связи с перспективой реализации крупномасштабных энергетических проектов Иран-Европа. А для их предотвращения необходима дестабилизация региона – то, что Россия наилучшим образом может сделать путем возобновления военных действий на карабахском фронте. Царящая на границе напряженная ситуация, использование азербайджанскими ВС новых ракет, учащение диверсионных проникновений и на этом фоне желание России построить в Азербайджане новую радиолокационную станцию, причем преимущественно направленную в сторону Ирана, нужно рассматривать именно в контексте тревог нашего стратегического союзника».