Ссылки доступа

Скончался генерал-полковник Гурген Далибалтаян


Гурген Далибалтаян (архив)

Сегодня, 1 сентября, скончался выдающийся государственный и военный деятель, один из основателей Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Гурген Далибалтаян.

Он родился 5 июня 1926 года в Грузии, в селе Большой Арагял района Богдановки (ныне Ниноцминда). В 1947-1991 гг. служил в Вооруженных силах СССР.

Далибалтаян прошел путь от командира взвода 526-го отдельного полка 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии Закавказского военного округа в Эчмиадзине до заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

В 1991 году он был начальником Главного Штаба комитета обороны при Совете Министров Армении, а в 1991-1993 - начальником Главного Штаба ВС - первым заместителем Министра обороны.

«В судьбоносный для Армении период – в 1991 году, Гурген Далибалтаян по зову родины приехал в Армению и занялся сложным и трудным делом формирования национальной армии Армении. Будучи опытным военным, он своими советами и опытом помогал молодым офицерам новосозданных ВС. Далибалтаян лично руководил разработкой планов ряда боевых операций», - говорится в сообщении Министерства обороны Армении.

В 1992 году указом президента Армении Гургену Далибалтаяну было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1996 году – генерал-полковника. В 1993-2006 гг. он занимал должность главного советника президента, а в 2000-2006 гг. – должность главного военного инспектора.

Далибалтаян был награжден многочисленными советскими орденами, армянским и карабахским орденами «Боевого креста» первой степени, орденом Армянской Апостольской Церкви «Нерсес Шнорали». 20 июля 2001 года Гургену Далибалтаяну было присвоено звание почетного гражданина Еревана.

«Для организации похорон генерал-полковника Гургена Далибалтаяна в оборонном ведомстве создана комиссия во главе с министром обороны Сейраном Оганяном», - говорится в сообщении военного ведомства Армении.

XS
SM
MD
LG