Ссылки доступа

Нынешняя процедура перезаключения договоров ЭСА «выходит за рамки закона»


Председатель «Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса» Акоп Авакян (архив)

По утверждению председателя «Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса» Акопа Авакяна, в случае неподписания договора об оплате электроэнергии по повышенному тарифу компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) не может отключить хозяйствующие субъекты от электроснабжения.

Уже неделю сотрудники распределительной компании посещают предпринимателей, заставляя их платить за 1 кВт/ч потребленной с 1 августа электроэнергии по 48 драмов и предупреждая, что те, кто не будут платить по новому тарифу, будут отключены от электроснабжения.

«Согласно пункту 33 правил электроснабжения, существуют три случая, при которых электроснабжение может быть отключено. Первый случай - добровольный, когда хозяйствующий субъект сам хочет этого. Второй случай – когда потребитель не выполняет свои обязательства по договору. В данном случае, если нет других приложений, если хозяйствующий субъект выполняет свои обязательства по прежнему тарифу, его не могут заставить или обесточить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Акоп Авакян.

По его словам, ЭСА сегодня имеет право требовать повышенный тариф, однако предоставление договоров через территориальных инспекторов и нынешняя процедура перезаключения договоров выходят за рамки закона. «Существует последовательность шагов. Делается письменное предложение хозяйствующему субъекту. Дается ссылка на то, что по такому-то пункту такого-то закона [тариф] повысился и так далее, предлагается в течение стольких-то дней прийти и перезаключить [договор]… А так, топорным методом: приносить, давать подписать и запугивать [ЭСА] не может», - сказал он.

Несмотря на неоднократно сделанные заявления, правительство до сих пор не приняло решения о субсидировании подорожания электроэнергии. Подобное решение не было включено также в повестку сегодняшнего заседания правительства.

Напомним, премьер-министр Армении Овик Абрамян примерно десять дней назад заявил, что до завершения аудита в ЭСА правительство субсидирует повышение тарифа на электроэнергию только населению, крупный бизнес помощи не получит. А судьба малого бизнеса, потребляющего ежемесячно до 250 кВт/ч, станет ясна после обсуждений с президентом Сержем Саргсяном.

XS
SM
MD
LG