Ссылки доступа

Управляющие пенсионными фондами компании понесли убытки на миллионы драмов


Акция протеста в Ереване против обязательной накопительной пенсионной системы (архив)

Две компании, управляющие пенсионными фондами, в прошлом году понесли убытки в миллионы драмов, оказавшись в списке налогоплательщиков, задекларировавших налоговые убытки на 1 млн и более драмов.

Налоговые убытки австро-немецкой компании «Ц-Квадрат» достигают более чем 122 млн драмов, а налоговые убытки французской «Амунди Акба» составляют более 87 млн драмов. Это означает, что международные компании, осуществляющие деятельность в Армении, до сих пор не могут извлечь из своей деятельности выгоды, в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист Бабкен Тунян.

«То есть, это ясно показывает, что если они по закону предусматривали иметь несколько сотен тысяч участников фонда, а сегодня имеют несколько десятков тысяч, и поскольку их доходы формируются от этих процентных выплат, ясно, что их доходов оказалось гораздо меньше», - сказал Тунян.

Расходы компаний превысили их доходы, однако это не заставило управляющие компании проявить сдержанность в вопросе офисных условий и заработной платы. Из финансового отчета управляющих компаний, по словам Туняна, ясно видно, что административные расходы компаний были очень большими.

«Они будут работать до тех пор, пока эти убытки не станут недопустимыми, или до тех пор, пока через три года начнет действовать изменение в законе и частный сектор также будет вовлечен в эти фонды», - считает экономист.

«Нести убытки в первые годы деятельности, по сути, закономерно для новых компаний в разных сферах», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил генеральный исполнительный директор «Ц-Квадрат» Арман Варданян.

Между тем, экономист Ваагн Хачатрян сомневается в том, что в ближайшем будущем эти финансовые проблемы будут решены. По мнению Хачатряна, внедренная силой и не пользующаяся социальным доверием система обязательных накопительных пенсий обречена на неудачу.

«Если кто-то сейчас попытается воспользоваться этой системой, ему могут сказать: знаете, ваши средства пока не принесли прибыли, вы еще должны сказать спасибо, что не понесли потерь, как это происходит в России, когда обязательная накопительная пенсионная система на два года заморозила распределение своих доходов. Я не сомневаюсь, что и у нас будет так, учитывая то обстоятельство, что после принятия этого закона экономическая ситуация ухудшилась», - сказал экономист.

Другая управляющая компания - «Амунди Акба», связывает свои финансовые проблемы с изменениями, внесенными в закон о «Накопительных пенсиях». По старому закону, в систему должны были быть включены 270 тысяч участников, новый закон почти на одну треть сократил это число, включив до 2017 года лишь работников государственного сектора и добровольцев.

Член движения «Дем эм» («Я против») Мане Тандилян не верит, что через два года, когда число участников увеличится, дела управляющих компаний пойдут на лад. Она аргументирует это тем, что управляющие произвели расчеты по старому закону, между тем новый закон установил максимальный размер налоговых выплат, зафиксировав, что больше 25 тыс. драмов перечислять фондам будет невозможно.

«То, что это делает эти фонды еще более рисковыми, это однозначно. Тот факт, что они работают в убыток, а завтра могут иметь ликвидационные риски, означает, что они могут быть признаны неплатежеспособными. То есть, проблемы очевидны. Я уверена, в следующем году они встанут перед еще более серьезными проблемами», - сказала Тандилян.

Управляющие затрудняются ответить, как долго еще будут работать в убыток, добавляя, что завоевание доверие общества - это долгосрочный процесс. Пока же управляющие компании сообщают, что не намерены уходить из Армении.

Экономист Бабкен Тунян уверен, что если власти Армении не дали бы установленные законом гарантии, управляющие компании вообще не пришли бы в Армению.

«Если закон завтра вступит в силу, не будет акций протеста, всех заставят участвовать, то эти организации останутся здесь. Если нет, мне кажется, они не останутся, потому что эта динамика показывает, что по собственной воле число желающих стать участниками этой системы почти нулевое, нет доверия», - сказал Тунян.

По мнению экономистов, если управляющие компании продолжат теми же темпами нести убытки, рано или поздно это отразится также на участниках фондов. По мнению Ваагна Хачатряна, нынешние показатели уже свидетельствуют о том, что принудительно внедренная система не будет иметь долгую жизнь.

XS
SM
MD
LG