Ссылки доступа

В обменных пунктах и банках Еревана американский доллар сегодня достиг самого высокого уровня за последние несколько месяцев – его покупают за 483 драма, продают за 488 драмов.

По мнению экономиста Артака Манукяна, вследствие неопределенности на мировых рынках в ближайшем будущем драм может обесцениться еще на несколько процентов.

Во время визита корреспондента Радио Азатутюн в обменные пункты и банки, хотя у касс и были небольшие очереди, однако нехватки в иностранной валюте не было, доллар удавалось купить всем. В обменных пунктах отмечали, что вынуждены продавать доллар за 488 драмов, так как Центральный банк не позволяет установить более высокую цену.

«Сказали, что курс должен быть таким, не повышайте», - сказал один из работников обменных пунктов.

Однако из Центрального банка опровергли утверждения о контроле цены на доллар, добавив, что колебание находится под контролем, а ситуацию оценивают как нормальную.

Международные резервы Армении, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, сократились на 25% - c 2 млрд 20 млн долларов до 1 млрд 537 млн долларов. Экономисты подчеркивают, что огромную часть суммы из международного резерва Центральный банк тратит именно на обеспечение стабильности драма.

«Очевидно, что ресурсов нет и до конца сентября мы явно дойдем до реального обменного курса, что выше, чем 500 драмов», - предсказывает экономист Артак Манукян.

XS
SM
MD
LG