Ссылки доступа

За конституционными реформами «Наследие» видит опасность территориальных потерь


Зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян (архив)

Положение о территориальной целостности Армении оппозиционная партия «Наследие» считает «самым опасным» в проекте Конституции.

Речь идет о 204-й статье: изначально она относилась к членству Армении в надгосударственных международных организациях, однако специальная комиссия по конституционным реформам отредактировала статью и в окончательном варианте проекта установила: «Вопрос территориальной целостности Армении решается посредством референдума». Кстати, такая формулировка впервые нашла место в Конституции.

Заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что за этой формулировкой видит угрозу потери территориальной целостности, выразив уверенность в том, что власти просто так не внесли бы такой пункт Конституцию.

«Например, какой-то мирный план, где Армения уступает часть своих территорий, а вместо этого получает большие инвестиции, получает гранты. По второй версии, возможно, властям сказали, что Армения будет иметь территориальные потери, так что они постараются возложить ответственность на народ», - разъясняет Мартиросян.

Зампред «Наследия» уверен, что если есть такая угроза, то власти должны подать в отставку: «Любое правительство, которые думает о включении такого положения, не имеет права быть у власти, так как то, что Армения сегодня является независимой, не является результатом их работы. Это благодаря тем парням, которые ценой своей жизни, ценой своей крови смогли защитить Республику Армения и освободить Арцах».

Секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян
Секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян

Оппозиционная партия «Дашнакцутюн» не считает положение о территориальной целостности проблематичным и не считает, что есть какая-то опасность.

Секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян сегодня на вопрос Радио Азатутюн ответил, что 204-я статья была отредактирована также по их предложению, чтобы любые вопросы, связанные и с присоединением к надгосударственным организациям, и с территориальной целостностью, решал народ.

Правящая Республиканская партия считает эту формулировку прогрессом. Возглавляющий парламентскую комиссию по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что уже 10 лет 81-я статья действующей Конституции дает возможность Национальному собранию изменять государственные границы Армении: «Здесь нет повода для беспокойства, наоборот, мы должны быть рады, так как любую проблему, связанную с территориальной целостностью, можем решить исключительно путем референдума».

Ованнес Саакян, руководитель парламентской комиссию по государственно-правовым вопросам
Ованнес Саакян, руководитель парламентской комиссию по государственно-правовым вопросам

Саакян называет «нелепостью» опасения оппозиции на счет того, что власти готовятся к территориальным уступкам: «Если судить по их логике, то мы бы не изменили этот пункт и в Национальном собрании провели бы его большинством голосов. Это нелепость. Я даже не хочу комментировать. Мы не намерены, не собираемся и не имеем желания уступать что-либо кому-либо. Территория Армении неприкосновенна».

Армен Мартиросян, однако, утверждает, что Национальное собрание не могло взять на себя такую ответственность, а теперь делается попытка возложить ответственность на плечи народа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG