Ссылки доступа

Предпочтение, отданное компании «Газпром Армения» по экспорту электроэнергии, вызвало беспокойство


На последнем заседании правительства было предложено отдать предпочтение российской компании «Газпром Армения» в вопросе присоединения к еще строящимся высоковольтным электрическим сетям Иран-Армения и Грузия-Армения и экспорта по ним электроэнергии.

Экономист Артак Манукян считает это решение правительства опасным для национальной безопасности.

«Россия, увеличивая свои факторы влияния и взяв в свой контроль также весь комплекс экспорта энергетической сферы, по сути увеличивает свой политический вес, что происходит на фоне снижения роли суверенитета Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист.

Предпочтение, отданное российской компании, Артак Манукян однозначно считает политическим решением. По его словам, в энергетической сфере Армении еще больше увеличивается роль российских компаний.

Руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степа Сафарян связывает это также с историческим соглашением между Ираном и Западом. На фоне возможного смягчения санкций против Ирана в ближайшем будущем Россия, по словам Сафаряна, пытается установить контроль на пути возможного распространения энергоносителей Ирана: «Во всех отраслях, начиная с энергетики и до военной сферы, Россия, как дракон в известной сказке, сидящий на источнике воды, по сути, управляет межгосударственными отношениями двумя независимых государств».

Заместитель министра энергетики Иосиф Исаян не разделяет этих беспокойств по поводу решения правительства. По его словам, Армения не отказывается от строящейся высоковольтной линии элктропередачи и не предоставляет ее России: «Это все принадлежит государству, это собственность «Высоковольтных электрических сетей». Эта линия дает возможность передавать электроэнергию: это может быть электроэнергия 5-го блока Разданской теплоэлектростанции или электроэнергия какой-либо грузинской компании, что дает нам возможность быть транзитной страной».

Замминистра считает, что Армения только выиграет от этой сделки, так как правительство просто отдает предпочтение российской компании «Газпром» в том, чтобы она присоединилась к линии, использовала только часть ее мощности и находила покупателей для производимой дорогостоящей электроэнергии 5-го энергоблока Разданской теплоэлектростанции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG