Ссылки доступа

Согласно решению, принятому на вчерашнем заседании правительства с 1 января этого года до 31 декабря поставляемый в Армению газ подешевеет со 189 долларов США до 165 долларов.

Для потребителей Армении, однако ,тариф на газ останется неизменным.

Пресс-секретарь компании «Газпром Армения» Шушан Сардарян сообщила Радио Азатутюн, что газ подешевел, чтобы компания «Газпром» не несла убытков из-за обесценивания драма: «В основе действующего тарифа лежат 416 драмов, считая по курсу доллара. Однако опубликованная сегодня Центральным банком официальная цифра значительно отличается от цифры, лежащей в основе тарифа. Была достигнута договоренность о снижении цены на границе, чтобы на внутреннем рынке потребления цены на газ не повысились».

Из России в Армению, согласно экспертам, газ проходит по трубопроводу протяженностью 1700 километров. К армянской границе голубое топливо доходит по цене 165 долларов за 1000 кубических метров, но, проходя всего несколько десятков километров, цена повышается вдвое, доходя до 325 долларов.

Руководитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниел Ионисян выяснил, что, несмотря на снижение цены на газ на границе, армянский потребитель продолжит платить за голубое топливо самую высокую цену в регионе.

Цена на газ примерно на 50% дешевле в Грузии – за 1000 кубических метров там население платит 220 долларов, в Азербайджане - 125 долларов.

В отличие от населения, крупные потребители, употребляющие в месяц больше 10 тысяч кубических метров газа, например, газозаправочные станции, платят в долларах, однако для них тариф также останется неизменным.

Экономический обозреватель Айк Геворкян говорит, что, не снижая цену для крупных потребителей, компания «Газпром Армения» ежегодно получит дополнительный доход в размере нескольких миллиардов долларов: «По моим подсчётам, «Газпром Армения» получит около 20 млрд дополнительного дохода в год».

Геворкян подчекивает, что кроме компании «Газпром Армения» цену на голубое топливо может снизить Комиссия по регулированию общественных услуг, по своей собственной инициативе: «Например, летом прошлого года тариф на электроэнергию был поднят, и поднят по инициативе Комиссии по регулированию общественных услуг. Такого предложения компания «Электрические сети Армении» не представляла».

В Комиссии по регулированию общественных услуг Радио Азатутюн сообщили, что пока не получили решения правительства о снижении тарифа на газ.

XS
SM
MD
LG