Ссылки доступа

Галуст Саакян: «Мы воспроизвелись бы и с президентом»


Председатель Национального собрания Галуст Саакян, 14 августа 2015 г.

В мире нет таких моделей Конституции, «вследствие которых все сразу бы решалось и в обществе не было бы негодяев». Так в беседе с Радио Азатутюн ответил председатель Национального собрания Галуст Саакян на замечание многих противников конституционных реформ о том, что в действующей Конституции, измененной в 2005 году, также не написано, что в парламенте, а также на различных государственных должностях должны оказаться люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, имеют бизнесы, что в судебной системе должна быть коррупция, и так далее.

На вопрос Радио Азатутюн, почему он уверен, что если проект новой Конституции будет вынесен на референдум и одобрен, она будет работать, Саакян ответил: «Любая модель будет работать, конечно. Также очевидно, и я согласен с вашей мыслью, что тот критерий, который должен быть в дальнейшем, сегодня, естественно, об этом мы ничего сказать не можем. Но те проблемы, которые получат свое решение в более коллегиальном плане, то есть, в ядре процесса управления из одного центра будет человек, более того, значительно изменится также судебно-правовая система, обеспечивается и ее независимость, если так посмотреть, значит, вне общественных развитий мы должны искать и найти какую-то новую ситуацию, о которой мир еще не знает, и мы также не можем знать».

«Если посмотреть с партийной точки зрения, то нам тоже не выгодно, потому что когда говорят «воспроизведетесь», то мы могли бы воспроизвестись и с президентом, и партия от этого была бы сильнее. Это партийное понимание, узкопартийное…Серж Саргсян не был бы избран, был бы избран другой республиканец. Так что, та сила, те политические резервы, которыми обладает сегодня Республиканская партия, их пока практически нет», - заявил Саакян, добавив, что их нет не по вине Республиканской партии, а потому, что в Армении партии «ведут асфальтовую политику».

«Проведем митинг на площади Свободы, будем шагать по улицам, и ничего, что в областях такая ситуация, что нет ни структур, ни работы с людьми», - сказал спикер парламента.

Он считает изменение Конституции реформой, «потому что это также даст возможность партиям играть большую роль».

«В Конституция уделено довольно серьезное место оппозиции. Должен сказать, что по возможности в вопросах стратегических законов или назначений без оппозиции будет невозможно найти решения», - заявил Галуст Саакян.

XS
SM
MD
LG