Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело против адвоката Тигранa Айрапетянa


Известный по ряду громких дел адвокат Тигран Айрапетян сегодня сам оказался в поле зрения Специальной следственной службы. Специальная следственная служба обвиняет адвоката в «провокационных вопросах и подаче слишком большого числа ходатайств».

В беседе с Радио Азатутюн Айрапетян сказал, что в Армении закон не ограничивает адвокатов в вопросе ходатайств. А что касается формулировки «провокационные вопросы», то это напомнило адвокату сталинские времена: «Такими действиями препятствуют деятельности адвокатов».

Тигран Айрапетян защищал активистку Мариам Сухудян, которая сообщила о безнравственных действиях учителя специальной школы Нубарашена по отношению к ученикам. Сегодня Айрапетян защищает учеников Бюрегаванской школы, которые сообщили о присвоениях в школе и избиениях со стороны директора школы. Он также защищает права членов «Учредительного парламента».

Уголовное дело, однако, связано с другой скандальной историей. В ноябре прошлого года Радио Азатутюн рассказало эту историю, когда стало ясно, что жительницу Еревана Джульетту Амаликян, которая имеет разногласия в отношении прав собственности со своим братом, полицейские насильно перевезли в психиатрическую больницу, где, по словам женщины, она была подвергнута пыткам.

После того как Айрапетян начал защищать женщину, та же психиатрическая больница неожиданно выясняет, что Амаликян здорова и выписывает ее.

Кроме того, благодаря усилиям адвоката, Апелляционный суд отменяет решение суда первой инстанции, согласно которому Джульетта Амаликян должна была пройти принудительное лечение в психиатрической больнице.

По поводу случившегося Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту пыток в психиатрической больнице и необоснованного решения суда.

Однако, по словам Тиграна Айрапетяна, следователь Специальной следственной службы Левон Мелконян, видимо, принимает решение о прекращении этого уголовного дела и назначает повторную экспертизу, желая доказать, что Джульебта Амаликян не воспринимает реальность. Следователь приглашает Амаликян и без адвоката при помощи полицейских принудительно подвергает экспертизе. Когда с опозданием на 15 минут приходит Айрапетян, ему сообщают, что экспертиза уже проведена и им уже ясно психическое состояние Амаликян.

Айрапетян заявил, что в тот день записал свой разговор с экспертами и после этого разговора следователь Специальной следственной службы пишет доклад о том, что якобы адвокат препятствовал экспертизе, задавая провокационные вопросы. В результате, другой следователь Специальной следственной службы Х. Меджлумян возбудил уголовное дело по статье 332 Уголовного кодекса.

Об уголовном деле, возбужденном еще в мае, Тигран Айрапетян узнал две недели назад.

Возбуждение уголовного дела адвокат оценивает как давление и шаг, направленный против его адвокатской деятельности.

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян говорит, что Палата адвокатов будет рядом с Тиграном Айрапетяном и сделает все, чтобы «это недоразумение было устранено».

По словам руководителя офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, возбуждение уголовного дела против Тиграна Айрапетяна - это преследование по отношению к адвокатской деятельности.

В течение двух дней из Специальной следственной службы так и не ответили на вопросы Радио Азатутюн.

XS
SM
MD
LG