Ссылки доступа

Следующий контрудар арт-группы «Контрудар» будет на тему конституционных реформ


Члены арт-группы «Контрудар» Артак Геворкян и Герберт Геворкян, Ереван, 11 августа 2015 г.

Цветная бумага, скотч и горстка муки. Для 21-летнего Герберта Геворкяна и 23-летнего Артака Геворкяна и этого достаточно для выражения своей гражданской позиции.

Уже четыре года арт-группа «Контрудар» выражает свой протест против властей посредством изображений на стенах ереванских зданий. Однако эти образцы «Стрит-арта» недолговечны: полицейские, как правило, удаляют их за считанные часы.

«На самом деле, наше искусство имеет силу, потому что на них оно влияет, раз за 2-3 минуты его удаляют. Из-за портрета Шанта Арутюняна, который мы сделали, они сломали стену, не могли его стереть, сломали стену», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член группы Артак Геворкян.

За изображение на стенах политзаключенного или избивающего демонстрантов полицейского молодые люди успели побывать во всех отделениях полиции Еревана, даже предстали перед судом по обвинению в невыполнении законного требования властей и неправильном использовании общественной территории.

А несколько дней назад суд обязал их заплатить 116 тысяч драмов полиции за то, что два года назад они повесили напротив здания Национального собрания изображение с надписью в адрес президента Сержа Саргсяна.

«Нас поймали за невыполнение законного требования полицейского. То есть, каким было законное требование полицейского? Он сказал «уберите плакат», а мы не убрали. Мы проводили мирную акцию. У полиции против нас есть один пункт, по которому она нас оштрафовала. А если мы обратимся в Европейский суд, а Герберт сейчас находится в этом процессе, а мой процесс начнется в сентябре, мы представим против полиции примерно 32 пункта: первый, что нашей мирной акции препятствовали, нарушили мое право на свободу слова, лишили меня дела, ограничили мою свободу. Есть много пунктов», - сказал Артак.

Несмотря на преследования, молодые люди обещают продолжить борьбу. Они говорят, что их следующий контрудар будет на тему конституционных реформ.

«Мы обязательно обратимся к теме конституционных реформ», - сказал Артак Геворкян.

XS
SM
MD
LG