Ссылки доступа

Глава НПО пытается выяснить подробности произошедшего на проспекте Баграмяна


Руководитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэль Ионисян уже почти полтора месяца пытается выяснить подробности произошедшего на проспекте Баграмяна. Он отправил более 100 писем.

«Время разгона демонстрации 23 июня было определено руководством управления полиции Еревана»,- в ответ на запрос Ионисяна ответили в полиции.

«По сути мы, кажется, смогли получить имя того, кто непосредственно дал приказ о разгоне демонстрации. Согласно полиции, решение, что в этот момент демонстрация должна быть разогнана, приняло руководство полиции Еревана, по-видимому, в лице Ашота Карапетяна, так как Ашот Карапетян был там на месте», - сказал Ионисян.

По его словам, когда он попытался уточнить имя того, кто дал приказ использовать водомет, в полиции уклонились от дачи ответа на этот вопрос, только отметили, что водомет в тот день был использован «на минимальном давлении».

«Полиция говорит, что они с помощью водомета разогнали мирную демонстрацию, что просто запрещено 31-й статьей закона «О полиции»», - отметил Ионисян.

Протест против повышения тарифов на электроэнергию стал поводом для возбуждения двух уголовных дел. До разгона демонстрации в Прокуратуре было возбуждено дело по статье хулиганство. После 23 июня, когда полиция, применив силу, разогнала демонстрацию на проспекте Баграмяна, задержав 237 человек, в том числе журналистов, было возбуждено второе уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, сопряженного с применением насилия, оружия и специальных средств, препятствования профессиональной деятельности журналистов, преднамеренной порчи или уничтожения чужого имущества.

В обоих случаях о ходе дела не появляется почти никакая информация. Начальник Специальной следственной службы Ваграм Шагинян четыре дня назад в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что по делу 23 июня обвиняемых и подозреваемых нет.

Уже примерно 40 дней Ионисян пытается уточнить подробности произошедшего на проспекте Баграмяна. Он отправил более 100 писем и зачастую получал противоречивые ответы: «С одной стороны, начальник юридического управления полиции говорит, что, да, демонстрация 23 июня была мирной. С другой стороны, он же в другом ответе говорит, что 237 человек были задержаны по подозрению в хулиганстве. Согласно полиции, основанием послужило то, что эти люди были задержаны во время совершения хулиганства. Это уже противоречиво – теперь это мирные хулиганы?»

Инициировавшее июньскую борьбу против повышения тарифа на электроэнергию движение «Нет грабежу!» не собирается сидеть сложа руки. Член движения Мигран Авакян говорит, что они намерены провести акции гражданского неповиновения: «Если они в ближайшее время не решат вопрос и виновные не будут наказаны, мы начнем новые акции неповиновения. Мы продолжим уличную борьбу, шествия, также в виде размещения фотографий полицейских на улицах и так далее. Если они не будут наказаны, мы уже сказали, что за это ответственен начальник полиции».

XS
SM
MD
LG